괜찮은 내일이 올거야
이시다 이라 지음, 이규원 옮김 / 작가정신 / 2016년 6월

현실세계에 있을법한 일이라는 것에 대해서 매우 씁쓸하네요 꼭 제이야기를 하는 것 같아서 아무튼 우리는 이책을 보고 느껴야 될께 많습니다 입사준비를 하지만 그것은 무조건 편한 직장이며 직장상사가 마음에 안들거나 이 직업이 더 멋지고 내기를 살려줄거야 라는 생각을 만들어주며 이도저도 아닌 삶을 사는 우리 참으로 씁쓸해요 이작가는 이런 꿈을 무너뜨리는 것을 보고 현실적이면서도 화가 많이 났습니다 부정할수 없는 현실이니까요 남의 시선을 보고 맞추다 보면 어느 순간 우리는 그들 보다 낮은 자리에서 제자리 걸음 하고 있고 현실한탄하면서 시간을 왜 이렇게 썼을까? 라는 생각이 들게만 하네요 아무튼 이 책은 성인도서라고 해도 무방할 정도로 우리나라의 젊은이들 이라고 해야하나 아무튼 고등학생이상의 나이분들한테 추천드리는 책인가 싶습니다 이시다 이라 작가님의 경험이라고 도 생각이 되는게 노동직같은 부분은 제게 왠지 그럴것 같은 기분을 들게 만드네요 하지만 현실에 뒤쳐지거나 그렇다 해도 책 제목처럼 우리는 희망을 안고 살아 가는데 이렇게만 살지 않으면 우리는 더욱더 괜찮은 삶을 살수 있지 않을까요? 자기 자신의 목표를 정하고 거기에 도달하는 사람만이 성공적일까요? 우리는 항상 목표를 정하라고 합니다 하지만 그것은 잘못된 것일 수도 있습니다 무작정 뛰어드는 것은 경험 쌓기에는 좋지만 그것에 중독 되다보면은 어느 순간 내가 뭐했지라는 생각이 매우 많이 들게 됩니다 물론 이건 제 경험은 아니지만요 하지만 우리는 그것만을 추고하고 완벽에 완벽만을 원하는 세상에 살고 아래에 있는 삶을 무시하는 경향이 있지만 이것은 잘못됬다는 생각이드는 책이 였던 것 같습니다 마지막으로 우리는 그렇다 할지라도 괜찮은 내일이 올거야 라는 기다림이 아닌 우리가 노력을 해서 찾아 괜찮은 내일이 오게 만들면 어떨까 라는 생각을하며 이글을 마칩니다