단테의 연옥 여행기 ㅣ 단테의 여행기
단테 알리기에리 원작, 구스타브 도레 그림, 최승 엮음 / 정민미디어 / 2015년 7월
나에게는 종교적으로 천국이나 지옥 아니면 이승과 저승 으로 나누는 것만으로 알았다 하지만 여기서 나는 새로운것을 깨달았다 천국과 지옥 사이의 구역도 있다는 것을 왜 나는 그런 생각을 못했을까? 무조건 나쁜사람들은 지옥으로 착한사람은 천국으로 간다는 고정관념에 치우쳐서 중간적인 사람들을 생각 못했다 만약 연옥 같은 곳이 없었다면 억울한 사람들이 많아지며 장난이지만 귀신이 엄청 많아졌을 것 같다 내가 제일 여기서 실수했던것은 천국 연옥 지옥 이렇게 읽거나 지옥 연옥 천국으로 읽어야 했는데 연옥 천국 지옥으로 읽어가지고 흐름이 않이어 져서 참으로 이해가 않갔지만 연옥이란 단어를 깨닫고 나서는 다시 읽어볼 참이다 일단 연옥은 부정적인 단어와 긍정적인 단어를 약간 섞인 제목들이 눈에 띈다 물론 거기에는 내가 알지못하는 단어들이 많아서 처음에는 많이 당황했지만 차차 사전과 인터넷검색으로 의미를 알아가는 재미를 느끼게 되었다 그리고 소설이라고 말하지 않았으면 그저 고대의 서양사라고 해도 믿을 만할정도다 그리고 그림은 왠지 나에게 이해를 도와줄 뿐만아니라 상상을 할수 있게 도움이되는 것 같았다 그림을 그려주신 구스테프 도레님 한테 고마울 따름이다 제일 내가 인상깊게 본것은 도입부인 연옥문지기 카토 부분이다 단테가 카토를 설득하는 것을 보고 참으로 대단하다고 느꼈다 그는 그를 설득 할려고 말을 하지만 그말은 내게는 제일 인상깊은 말이였기 때문이다 종교소설은 두번째로 읽는건데 나는 참 복받은 사람인것 같다 비종교인이 이책을 읽고 이해하고 알고 싶어한다는 것 자체가 이책이 명작이란 것을 알려주지 않을까? 라고 생각한다 그리고 연옥은 나쁜짓도했고 착한짓을 한사람이 가는곳 결국 중반부에는 나쁜일을 어떻게했냐는 고해성사라 할까? 아무튼 악을 보여주며 마지막은 선으로 끝난다 결국 우리는 연옥에 가는것 아닐까라는 예상을 한다 나쁜일을 많이 했어도 착한일도 많이 했지 않을까? 싶어서이다 내게는 제일 궁금했던게 단테라는 사람인데 책의 표지안 부분에서 설명이 되있는데 처음 단테는 예수나 베드로 같은 사람인 줄알았다 왜냐하면 그 첫번째 소설에서는 그렇게 설명을 들었기 때문이다 하지만 이자는 현존인물이며 작가였다는 사실을 알고 충격을 먹었다 하지만 겨우2분정도 충격을 먹었다 아무튼 종교소설가라는 말을 듣고 그래서 이글을 썼구나 라는 생각했다 이책을 쓸려고 10년을 바친 단테 한테 경의를 바친다 마지막으로 우리는 너무 로맨스소설,로맨스,추리 소설에 치우쳐 있지 않았나라는 생각을한다 소설은 우리에게 상상을 할수있게 해주지만 종교소설은 우리가 어떻게 살아야하는 방법을 조금이나마 제시 해주지 않을까?라는 생각을 한다 마지막으로 죽음에 앞서 생각하는건 우리의 나쁨과좋음 이아닌 고침이 아닐까?생각한다