단테의 천국 여행기 ㅣ 단테의 여행기
단테 알리기에리 원작, 구스타브 도레 그림, 최승 엮음 / 정민미디어 / 2015년 7월
천국이란 어떤곳일까?라는 생각을 많이 해봤다 일단 비둘기가 날아다니며 하얀 빛과 푸른 언덕이 있고 그곳에는 여러명이 뛰어 놀고 있는 것이 생각된다 이것은 내 생각이지만 말이다 아무튼 천국은 희망과 모든 잘못을 용서하는 곳 역시 그곳이라는 생각이든다 왜냐하면 이책은 그렇게 저술되있기 때문이다 예를 들면 그들의 잘못을 알면 그를 용서하는 하느님의 모습이라 할까? 모든 잘못은 용서를 한다 하지만 이렇게 생각해서는 않된다 사람을 일부러 때리거나 죽이면 그또한 용서가 아닌 처벌이 들이 울수있기 때문이다 이책의 서평은 지옥과 연관되기 때문에 짧게 쓰려한다 일단 인간이 가고 싶어하는 이상적인 곳이기에 부정적인 단어로 제목을 쓰는 것 보다는 밝은 단어로 제목을 썼다 5개의바늘 과 같이 기회라고 할까? 아무튼 긍정적인 단어들이 많이 내포되어 있었다 단테는 천국을 여행하면서 많은 것을 보지만 천국이야말로 제일 보고 싶었던 곳이 아닐까? 당연한 소리 겠지만 말이다 하느님을 보았으며 그로 인한 단테의 행동은 내게는 참으로 인상깊게 만들었다 나에게 이책은 그저 그런책이 아닌 인생의 제일 도움이 되는 책인 것 같다 인간이 이렇게 현명하고 옳고그름을 칼 같이 판단해서 잘못된 길이 아닌 바른길로 가게 하는것이 우리에게 제일 필요한데 그래서 하느님이 란 존재가 나타난 것일지도 몰른다 빛은 우리에게 제일 중요한 존재이며 어둠도 물론 중요한 존재이다 하지만 천국과 지옥을 빛과 어둠으로 나눌려 하지말자 이책도 지옥 과 마찬가지로 잘못을 저지렀다 결국은 지옥과 천국은 잘못을 저질렀지만 그것을 어떻게 받아들이느냐의 차이라고 생각한다 마지막으로 이글을 마치며 우리는 사후 세계가 아닌 현재에 이책처럼 살면 않될까?라는 생각을하며 마친다