수학의 마술 The magic of math 1 - 생각하는 힘을 길러주는 수학의 바이블 수학의 마술 The magic of math 1
아서 벤저민 지음, 이경희 외 옮김 / 한솔아카데미 / 2016년 3월

이책은 참으로도 수학을 재미있게 서술하고 있다. 하지만 나에게 있어 이책은 내가 이과지만 이과 체질이 아니라는 증명을 해주는 책이 된것 같다 예를 들어 1~50 과51~100을 역순행적으로 빼는 것 과 파브르의 수학공식등을 보면 왜 그런지를 본질적으로 이해를 못했기 때문이다 하지만 이책은 수학을 모르는 어른들이나 수학을 재미없다고 느끼는 이과 학생이나 문과학생등 남녀노소라기 보다는 청년층에게 알맞은 도서가 아닐까 싶다 수학의 기본공식을 토대로 이책은 많은 수학얘기들이 나온다 허나 너무 수학자들의 천재성을 신적으로 여기지도 그사람들도 사람이었다는 것 그리고 머리가 좋은게 아니라 해석하는 능력이 타고 났다는 것도 아니고 우리 모두 수학을 즐길 수있다는 발상은 내게 참으로 힘이 된것같다 그리고 아무리 머리 나쁜 친구들이라도 나처럼 이해를 못했더라도 아이렇게되서 이렇게 되는 구나는 대충 알아볼 정도는 되지 너무 걱정하지 않아도 될것 같다 그리고 내게는 반성할 것이 생긴 것 같다 이해 라는 것은 내게 무조건 적으로 받아 들이고 응용하고 사용하고 싶을 때만 사용하고 버리는 그런게 아니라는 것을 수학한테서 배우는 것 같다 왜냐면 이책은 이해 그자체를 설명하는 것 같기도 하기때문이다 이책의 수학공식은 물론 천재성이 있는 수학자들이 쓴공식을 인용하였으며 그것은 지금 현대 사회에서 수학을 얼마나 진보 시켰는지 를 알수있는 살아있는 재산이다 그리고 이해라는 글을 있자면 이위에 이야기 때문이다 나는 아무리 생각해도 30분 안팎에서 포기하고 만다 수학책을 보면 말이다 하지만 그들은 끊임없이 공부하고 생각하는 자세를 보면 나도 저렇게 되고 싶다는 것을 느낀다 하지만 이해를 완전히 했다고 한들 나는 결국 자만하고 말것이고 스스로는 발전하지못할 것이다 하지만 이책을 보고 생각하게 된것은 공식 그것도 나만의 공식을 만들고 개발해네면 결국 수학은 내것이 되고 다른 후대에게 도움을 줄 다른 공식을 만들것 이라는 생각을 말이다 하지만 이것은 이책의 내용과 같이 그렇게 높아 보이거나 신적이거나 특정 사람에게만 이 아닌 우리 모두에게서 만들어질수 있다는 것이다 수학의 마술은 제목그대로 수학이 얼마나 단순하고 복잡하지만 그실마리를 푸는 것은 어렵지만 그렇다고 않풀리지도 않으며 우리도 그런 기회가 있고 누구에게나 수학은 재미있을수 있는 학문이라는 것을 알려주는 것같다 그리고 제일 많이 느낀 것은 수학은 단순계산 공식을 외우는 것 그리고 크게 보아 우리나라의 주입식 교육의 문제점을 알려주는 책인것 같다 왜냐면 이책 자체를 보면은 수학의 이해를 돕는 것에 초점을 반해 우리나라의 교서를 보면 이해라기 보다는 외우라는 식의 교과서가 다반사이기 때문이다. 이글을 마치며 제가 틀린부분이나 미숙한 부분이 있으면 지적해 주시기 바랍니다