위풍당당 여우 꼬리 4 - 붉은 여우의 속삭임 위풍당당 여우 꼬리 4
손원평 지음, 만물상 그림 / 창비 / 2023년 9월

무언가를 기다린다는 것은 분명 좋은 느낌이다. 하지만 예상되지 않는 그 무언가는 때론 나를 힘들게 하고 곤란에 빠뜨리며 그것에서 빠져나오는 것은 어마어마한 노력이 필요할 것이다.

위풍당당 여우꼬리 4편 붉은 여우의 속삭임은 주인공 단미에게는 예상하지 못한 어마어마한 그 무언가일 것이다. 단미에게 있어서 4학년과 5학년의 차이점은 아마도 다른 세상을 경험한 것과 마찬가지 일 것이다. 자신의 반에서 그림도 제일 잘 그리고, 좋아하는 남자아이에게는 말 못하고, 친구가 운동을 잘하는 것을 부러워하는 모습, 그리고 사촌 아가에 질투심을 느끼는 모습은 여느 초등5학년 아이이며 이 모든 것을 다 갖고 싶은 아이임에 틀림없다. 단미의 질투, 욕구, 욕심을 파고 들어온 것이 바로 네번째 꼬리이다. 이 꼬리야말로 단미에게 꼭 필요한 존재임에 틀림없지만 한편으로 보면 단미를 망쳐버리는 보이지 않는 힘이 되기도 한다. 이 둘 사이에서 단미 자신을 건강하게 생각할 수 있도록 인도하는 것은 바로 자신임을 깨닫는 모습이 우리네 아이들이었으면 좋겠다는 생각을 하게 되었다. 유혹에 빠져서 벗어나오는 과정을 이 책 11장의 제목을 통해서 알 수 있다. '미로 바깥으로', 한치 앞도 알 수 없는 5학년 생활을 바로 미로에 비유한 것이다. 미로를 빠져 나온 단미의 모습은 어떠한지 여러분도 읽어보면 좋을 듯 하다. 그리고 독서지도를 하는 분이 있다면 학생들과 함께 재미난 읽기와 인성교육 활동을 할 수 있는 책이라고 추천할 것이다.

이왕이면 정말 좋아하는 것에 욕심을 내는게 좋겠지. 단미, 넌 분명 그럴 수 있을거야! - P149