노 휴먼스 랜드 창비청소년문학 120
김정 지음 / 창비 / 2023년 7월

SF 재난 블록버스터 - 이런 용어를 사용하고 있는 소설입니다.

마치 영화 한편을 보는 듯 한 느낌. 어떤 영화감독은 이 소설을 바탕으로 희곡을 쓰고 있을지도 모르겠네요. 충분히 만들어질 수 있는 소재와 놀라운 서사, 그리고 한번 빠지면 빠져나올 수 없는 몰입감.

소설을 읽으면서 새롭게 정의되는 기후에 관한 용어들을 만나게 됩니다.

1차 기후 재난, 2차 기후 재난, UNCDE, 그리고 책의 제목인 노 휴먼스 랜드

이런 용어들을 작가의 상상 속에서 명명되었고, 그리고 대한민국이 노 휴먼스 랜드가 된다는 설정은 저의 마음을 답답하게 했습니다. 단순한 허구로 지어진 소설이 아니라 작가는 분명 우리의 미래를 경고하고 있다고 생각이 되어지네요. 김정 작가님은 단순한 재미로 이 소설을 쓰셨다고 생각되지 않을 정도로 매우 구체적이고 세세하고 묘사하고 있습니다. 마치 미래를 미리 보고 온 것처럼 말이죠.

서울에 노 휴먼스 랜드 조사단으로 들어온 사람들의 일련의 사건들을 통해 서울에는 있으면 안되는 사람들이 있고, 그 사람들에 의해 플론이라는 식물이 개발되어 퍼뜨려질 계획이 세워지고 있다는 것을 알게 되지요. 그 플론은 사람들을 고통과 슬픔, 외로움과 두려움에 영원히 해방시켜준다는 주장과 함께. 조사단이 꾸려지고 서울에 들어온 시점부터 일련의 사건들, 그리고 플론이 퍼지는 것을 막기 위한 노력에 이르기까지 한 순간도 놓치지 않고 단순에 글을 읽어갈 수 있습니다.

(주)창비로부터 도서를 지원받아 작성하였습니다.

그렇게 사람이 만들어 내는 모든 종류의 문제가 자연히 사라지는 거야. 폭력, 절도, 전쟁, 기후 문제까지. 플론은 사람들을 고통과 슬픔, 외로움과 두려움에서 영원히 해방시킬 것야. - P174