글쓰기는 한 문장부터 - 10대를 위한 글쓰기 기본기 창비만화도서관 9
이강룡 지음, 국민지 그림 / 창비 / 2023년 4월

고양이 선생님으로부터 배우는 "10대를 위한 글쓰기 기본기 - 글쓰기는 한 문장부터"

'들어가며' 에서 이 책을 읽어야 하는 이유를 제시한다.

'1부 맞춤법에 자신감을 얻고'에서는 한국 사람들이 습관적으로 틀리는 것들과 사소하게 혼동을 주는 평상시의 표현들의 맞춤법을 말해주고 있습니다. 재미난 건 이런 한국인의 맞춤법 오류를 고양이가 지적하고 알려준다는 것이네요. 10대를 위한 맞춤 학습법이라고 생각합니다.

'2부 올바른 표현을 골라서'에서는 단순하게 흔한 하나의 표현보다는 넓고 깊은 표현의 세계와 더 좋은 생각을 담는 다양한 표현들을 제시해주고 있습니다.

'3부 한 문장을 멋지게 써보자'는 실전 훈련과 같아요. 학교에서 배우기는 하지만 좀더 멋진 글을 쓰기 위해 문장을 바로잡고, 문장 쓰기 공식을 알려주고 최종적으로는 한 문장을 쓰는 실습에 이르게 됩니다.

단순히 읽고 끝나는 것이 아니라 중간중간 읽은 내용(사실은 고양이 알려주는 내용)을 토대로 일종의 테스트가 있어서 얼마나 이해했는지 확인할 수도 있어요. 끝까지 읽고 나면 나의 한국의 글쓰기 실력이 상당부분 향상되어 있을 거예요.

멋진 꿈을 꾸고, 결국 그 꿈을 이루게 되는 훌륭한 삶의 출발점은 호기심 같아요. 뭔가 호기심이 들거나 재밌고 신나는 아이디어가 떠올랐을 때, 그 생각을 흘려보내지 않고 잘 붙잡아서 한 문장으로 적어 둔다면, 그리고 그 생각을 실현하기 위해 꾸준히 노력한다면 나중에 아주 근사한 일이 펼쳐질 거예요. 살다 보면 힘들고 괴로운 시기가 찾아오기도 해요. 그때는 우리가 써 두었던 문장들이 우리의 흔들리는 마음과 용기를 붙잡아 줄 거예요. (p.005~006) - P005006