행복의 발견 365 - 오늘부터 1년, 내 삶의 기준을 찾아가는 연습 행복의 발견 365
세라 본 브래넉 지음, 신승미 옮김 / 디자인하우스 / 2021년 12월

[행복의 발견 365 <오늘부터 1년, 내 삶의 기준을 찾아가는 연습>]
-세라 본 브래넉 지음 / 신승미 옮김 / 디자인하우스 / 2021.12.06.

“초판 출간 25주년 기념 전면 개정판”이라는 이 책은
받아보았을 때 어마어마한 두께에 일단 압도당했다.
참고문헌 부분을 제외하고도 1060쪽이라니!!
하지만 처음부터 한 번에 읽어내려갈 책은 아니라고 생각했던 터라
우선 서문부터 찬찬히 읽어내려갔다.

몸은 지치고 정신력은 완전히 고갈된 상태로
잠에서 깨던 저자의 일상 속에서
지금 당장 내 삶에서 좋은 것을 찾아 목록을 만들어야 한다는
절박함을 느끼고서 정신 없이 써내려간 150가지가 넘는 항목.
거기에서 시작한 일상의 통찰이 이 책에 담겨있다.
평범한 일상에 대한 통찰로 인해 지금 이 순간의 신성함에 몰두하게 되고
그 결과 스스로 더 많이 웃게 되는 ‘행복’을 찾아내는 길.

곧 다가오는 새해에는 나도 1월 1일부터 이 책과 함께
스스로에 대한 통찰을 해 봐야겠다는 마음으로
일부러 중간중간 생각나는 날짜에 대한 글만 잠시 읽어봤는데,
그 중 오늘 날짜 (12월 18일)의 글을 읽고 깜짝! 놀랐다.
‘날 아는 사람이야? 내 속에 들어갔다 오신건가??’
“바쁠수록 휴식이 필요하다”로 시작하는 글과
꼭 누군가가 나를 위해 일부러 써놓은 것만 같은 기도문.

사실 현대를 살아가는 사람들의 일상과 마음이 크게 다르지는 않으리라.
공감할 수 있는 하루하루의 짧은 글로 하루를 마무리하며
스스로 다독이고 위로받고 성장해 나갈 내년이 벌써 기대된다.

(매일 그 날의 문장을 필사하는 것도 좋을 듯!!)

*이 책은 <디자인 하우스>로부터 제공받았습니다.

#행복의발견365 #행복 #감사 #감사하면달라지는것들 #오프라윈프리
#여성자기계발서 #자기계발서추천 #자기계발 #기록 #루틴 #일기
#리추얼 #미라클모닝 #미라클모닝챌린지
#독서모임 #책추천 #책스타그램 #북스타그램 #디자인하우스

#원더마마책장