두 번 고른 장난감 - 에디터 맘 정원씨의
강정원 지음 / 낭만북스 / 2010년 3월
아이를 낳기 전에는 장난감의 필요성을 느끼지 못했다.
온갖 장난감으로 둘러싸인 집에 왕자나 공주처럼 앉아 있는 아이들을 보면 안쓰럽기까지 했다.
그런데 아이를 낳고 나서는 장난감이 필요한 이유를 알겠다.
예전처럼 돌봐줄 수 있는 식구가 많은 것도 아니고,
자연을 접할 기회도 많지 않으니 장난감이 그 역할을 대신 하는 것이리라.
엄마에게는 잠시라도 짬을 낼 수 있는 여유를 주고.
"아이를 키우면서 안타까운 점 하나가 뒤늦게 좋은 것을 발견하는 일이다.
준비가 철저한 이라면 모를까 대부분의 초보 엄마는
갓 태어난 아이를 보는 것만으로도 충분한 에너지가 소비된다.
그리고 아이가 잠든 사이 가까스로 컴퓨터 앞에 앉아 유아용품을 검색하기 시작한다.
바운서, 아기띠, 턱받이, 치발기...작은 아기에게 필요한 물품은 정말이지 종류도 다양하다.
또 물건은 어찌나 많은지 점점 골치가 아파진다.
물건 구경하기를 광적으로 즐기는 나조차도
아이들 용품 고르는 일은 어렵고도 힘든 일이었다.
그래서 결국은 사이트에 올라온 베스트셀링 상품을 주문하는 것으로
어설픈 쇼핑을 끝맺는 경우가 많았는데 돌이켜보면 안타까운 부분이 무척 많다."
-p. 43
나 또한 이러고 있던 차에 만난 책이 '에디터맘 정원씨의 두 번 고른 장난감'이다.
패션잡지 에디터이자 엄마로서 고른 장난감이라 그런지
책 안에 실용적이고 디자인이 빼어난 아이 물건들이 가득했다.
게다가 장난감의 역사, 만들어지는 과정, 디자인에 얽힌 이야기 등도 실려 있어
읽는 재미가 쏠쏠했다.
(지름신이 강림하사 몇 가지 제품은 구입해 두었고,
마음속 보관함에 담아 놓은 장난감도 여러 점이다.)
"남편은 나를 두고 '사서 고생'이란 별명을 지어주엇다.
물건을 구입하는 일은 물론이고 각종 기념일에 작은 유치원 행사까지
모든 것에 의미를 부여하며 대충 넘어가는 일이 없는 내가 피곤하고 안쓰럽게 느껴졌으리라.
그래도 난 나의 이런 점이 좋다. 사소한 것에 의미를 부여하면 그것은 특별한 것이 된다.
그리고 그렇게 내 주변, 내 일상을 특별하게 만드는 것이 나에겐 '사는 재미'이기 때문이다.
그래서 자꾸자꾸 의미를 부여하며 장난감을 고르고, 간식을 만들어 주고,
아이들과 특별한 주말을 보내려 한다.
좀 분주하고 피곤하긴 하지만 난 그렇게 사는 게 재미있다."
-p. 87
물건도, 사람도, 시간도 의미를 부여하면 특별한 것이 된다고 믿는 내게
무척이나 공감가는 구절이다.
아이 용품으로 너무 과하지 않나 생각되는 것들도 있었지만,
읽는 이의 '사적인 취향'에 따라 취사선택하면 될 부분이니 패스~
처음에는 아이 장난감을 보기 위해 구입한 책이었는데 읽다 보니 엄마가 더 빠져들었다.
글쓴이의 표현을 빌리자면, 이것도 육아의 큰 즐거움이리라.
아이 장난감이라면 '당연히' 뽀로로 같은 캐릭터가 그려진
알록달록한 색상의 제품만을 떠올리던 초보맘의 안목을 높여준 책.
아울러 '좋은 장난감이란 어떤 것일까?' 고민하게 만든 책.