축하해 - 2009년 책으로 따뜻한 세상을 만드는 교사들 추천도서
박금선 지음, 여성인권중앙지원센터 기획 / 샨티 / 2008년 12월

이 책에 등장하는 여성들의 마음이 잘 읽힐 수 있게 표현해준 작가에게 먼저 박수를 보낸다. 시, 편지글, 일기, 소설 등 다양한 형식도 좋았지만 무엇보다 한 사람 한 사람의 사연과 그들의 아픈 가슴 속에 작가 자신이 푹 젖었다 나온 것 같다는 생각이 들만큼 감정 묘사나 상황 묘사가 뛰어나다.
항상 나쁜 청소년은 옆집 아이고, 범죄자들 역시 저 건너마을의 어떤 아저씨고, 성매매 언니들은 나와는 무관한, 자신의 삶을 방치한 무책임한 사람들이고.... 그렇게 생각하기 쉽지만 정말 그런가?
이 책을 읽으면서 성매매라는 것이 그리 멀지 않은 곳에 있고, 나와는 무관한 어떤 일이 아니라 그들은 내 친구일 수 있고, 내 동생일 수 있고, 또 성을 사러 가는 사람들 역시 내 남친일 수 있고, 내 아빠나 오빠일 수 있다는 사실을 새삼 떠올리게 되었다. 누가 누구를 일방적으로 탓하거나 비난할 일이 아니다. 우리 모두의 일인 것이다. 이 책을 보기 전 성폭력이나 성매매 등으로 고통을 받았던 청소녀들이 자신의 이야기를 극으로 꾸민 치유연극 <엄마, 엄마!>를 보았었다. 그 연극을 보면서도 청소년 성폭력이나 성매매가 어쩌다 한 번 있는 그런 일이 아님을 절감했었다.
나는 이 책을 청소년기의 딸이 있는 언니에게도 선물하고 싶지만, 남친에게도 선물하고 싶다. 그리고 이런 문제에 대해 둘이서 이야기 나누는 시간을 갖고 싶다.