좋은 전쟁이라는 신화 - 미국의 제2차 세계대전, 전쟁의 추악한 진실 질문의 책 12
자크 파월 지음, 윤태준 옮김 / 오월의봄 / 2017년 4월

이 책을 직접 읽지는 않았음을 먼저 밝힌다. 하지만 출판사 제공 책소개는 꽤 꼼꼼히 읽어봤고, 그 내용대로의 책이라면 굉장히 문제가 많은 책이라 본다.

일단 제2차세계대전 당시 미국이 전적으로 선의로 전쟁에 뛰어들지 않았다는 것은 나도 동의한다. 하지만 그렇다고 해서 미국의 파워엘리트, 군산복합체의 이익만을 위해 뛰어든 전쟁이었나? 그것도 아니다. 전쟁은 한 가지 이유로 일어나지 않는다. 수많은 변수들이 작용하고, 어처구니 없는 우연으로 촉발되는 경우도 있다. 하지만 이 책은 그런 부분들은 간과하고, 지나치게 편협한 잣대로 역사를 재단한다. 그러다 보니 그 사악함이 이미 만천하에 까발려진 나치와 일제의 날조를 그대로 받아들여 미국을 비난하는 대목들이 여기저기에 있다.

드레스덴 폭격이 단순히 소련에게 미국의 힘을 보이기 위해 저지른 학살이라는 말은 1945년 당시 나치 독일, 그리고 그 이후 독일의 네오나치들이 하는 주장이다. 오히려 당시 드레스덴은 독일 동부 교통의 요지로 오히려 소련도 폭격을 요청하고 있던 상황이었다. 또한 드레스덴은 상대적으로 독일의 다른 도시들보다 폭격을 덜 받아왔기 때문에, 군수산업체들이 이전해와 아이러니하게도 그 시점에선 독일 최대의 군수도시 중 하나가 되어 있었다. 실제로 드레스덴 폭격의 가장 중요한 타깃은 드레스덴에 위치한 합성유 공장이었고, 도심이 극심히 파괴된 것은 당시 기상 상태가 좋지 않았던 탓도 있다.

그리고 미국이 일본의 진주만 기습을 이미 정확히 파악하고 있으면서도 허용해줬다는 말도 새빨간 거짓말이다. 당시 미국과 일본 사이에 전운이 감돌고 있던 것은 사실이나, 전면적인 기습이 이루어지리라고는 예상치 못하고 있던 상황으로, 실제로 미국은 진주만 공습으로 큰 피해를 입어 1년 이상 일본에게 주도권을 내어준 상태로 전쟁을 해나가야 했다.

게다가 일본이 중국과 동남아를 "자급자족 경제에 편입시키려 했다"고? 그걸 우리는 침략 전쟁이라고 부른다. 우리도 희생자였던 그 일들을 어쩜 이리 황당한 단어로 표현할 수 있나? 당시 이미 일본은 중국을 침략한 지 4년이 넘은 상태로, 이미 수백만 명을 죽음으로 몰고 가고 있었다. 그런 일본을 상대로 석유 금수 조치를 취하고 철군을 요구한 것이 잘못인가? 실제로 당시 미국이 일본에 제시한 최후통첩 헐 노트는 미국의 독단이 아니라 중국의 요청에 의한 것이기도 했다.

그리고 미국이 당시 렌드리스로 무기 장사 해서 돈 벌었다는 말도 거짓이다. 미국이 영국과 소련에 막대한 양의 무기와 군수물자를 공급하면서 무상으로 준 것은 아니었다. 하지만 이는 당시 미국 국내의 여론을 설득하기 위한 것으로, 실제로는 미국은 제공한 군수물자의 가격을 90% 할인해 10%에 해당하는 금액만을 받았고, 그마저도 전쟁이 끝난 뒤 60년에 걸쳐 상환받았다. 이게 어떻게 미국에 엄청난 이득을 안겨주었겠나?

이 책이 2000년대 초반쯤, 극히 제한적인 자료에만 의존해 제2차세계대전을 알 수 있었던 때에 나왔더라면 많은 사람들이 현혹되었을지 모른다. 하지만 지금 시절에? 역사를 있는 그대로 읽으려 하지 않는 사람들에게나 매력적일 것이다.

kayoumi 2017-04-20 11:29   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
하하하 ‘철지난 반미주의 프로파간다‘라는 철지난 용어들에서 당신과 내가 걸어온 낡아빠진 역사의 냄새가 물씬 풍기네요. NL계 ‘기-승-전-반미‘ 주의자들에 대한 반감이러도 뼈에 세기셨는지? 그러므로써 정확한 증거와 통계와 분석을 보지도 않른 채 비난하고 있다는 인상을 주어, 되려 저에게 이 책을 읽어야겠다는 목표와 의지를 주시는군요. ㅎ

주목 2017-04-20 13:31   좋아요 0 | URL
내가 쓴 글은 전적으로 출판사 책 소개, 특히 책의 뒤표지에까지 굵은 글씨로 박은 내용들에 대한 반박일 따름인데 이게 왜 비난이 되는지 모르겠군요. 당신에게는 이 책이 소개하는 내용이 신선해 보일지 모르겠으나, 관련 주제에 관심이 있던 사람이라면 이미 인터넷 등을 통해 숱하게 접했을, 또한 이를 논파하는 후속 연구들도 보았을 주장들입니다. 그냥 뻔한 책이란 겁니다.

드레스덴 공습에 대한 비판은 홀로코스트 부인론으로 악명 높은 데이빗 어빙이 1960년대에 한 주장을 그대로 따온 수준입니다. 또한 진주만 공습에 대한 내용은 2000년대 초(정확하지 않음)에 미국에서 출간되어 나름 인기를 끌었던 Day of Deceit 라는 책의 반복인데, 문제는 그 책이 기초적인 사실관계에서 치명적인 오류들을 저질러서 학계에서는 거의 가치를 두지 않는 책이라는 데 있습니다.

글쎄, 나치와 미국 자본의 결탁 등에 대해서는 맞는 소리도 하고 있고, 소련의
전쟁 기여가 폄하되었다는 말이나 영미와 소련 간의 갈등 등에 대한 내용은 그럭저럭 참고할 만 할 겁니다. 하지만 그런 내용은 딱히 이 책 아니어도 얼마든지 참고할
책들 많고요, 오히려 출판사에서 직접 책의 가장 핵심적인 골자로 내세우는 주장들에 치명적인 오류가 있다면 굳이 이 책을 읽어야 할 이유가 무엇인지?
책 읽는 건 각자의 선택이고, 그에 대한 판단도 각자의 영역이니 알아서 하시길.

kayoumi 2017-04-20 14:15   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
ㄴ 내용이 헤묵은 옛 전쟁에 관해 언급하고 20세기 후반과 21세기 현재까지 지구상에서 벌어지고 벌어진 전쟁을 다루지도 않거니와~ 당신이 공부한 바가 ˝저 주장들을 다 논파했다˝고 당신이 믿는 것은 당신의 몫이지요. 소위 ‘착한 전쟁‘에 대한 허구성을 현장의 눈이나 통계로써 반박하는 고발과 연구는 여전히 재논박을 하고 있잖아요. ^^ 당신이 거기까지 완결로 보기로 결정하고 그 순간부터 본인이 믿는 신념으로 정보들을 취사선택하기로 했어도, 다른 사람이 다시금 공부하고 다른 의견을 수용하는 건 여전히 진행될 일이죠. 여전히 지구온난화의 원인에 대한 고발과 논박, 재논박이 계속되듯이. 지속되는 논쟁에 대해 결론을 내린 상태에서 비아냥거리는 걸로 보였습니다. 프로이트가 구태의연한 100년 전 사람이라 공부하면 안 될 이론이라고 주장하는 것에 비유하고 싶네요. 이 건 물리학 연구처럼 실험관찰로 오류를 발견해 선행명제를 쓰레기통에 처박는 종류가 아니에요. 드러난 정보와 가려진 정보가 있고, 그 현상들 속에서 더 설득력 있는 걸 보고 찾고 보태어가는 거죠. 그러다 믿고 싶은 쪽으로 더 기울어지는 사람들도 있고요.

주목 2018-03-11 07:34   좋아요 0 | URL
당신 주장은 한 마디도 없고 그냥 말잔치만 하나 가득이군요. 인문학에 ‘절대‘라는 건 없다고들 말하지만, 아무리 그래도 흔들릴 수 없는 역사적 사실들도 있는 법입니다. 반대로 근거가 희박하거나 치명적인 오류에 기반한 주장도 있는 법이고. 내가 적은 글에 대해서 딱히 더 할 말이 없으면 어설픈 상대주의로 바이트 낭비하지 마시고 그냥 갈 길 가세요.

그리고 지구온난화와 관련한 논쟁이 마치 생산적인 토론의 장인 것처럼 말하는데, 지구온난화 논쟁이야말로 명백한 왜곡의 의도를 가진 한 쪽(물론 대기업들의 후원을 받아 인간에 의한 지구온난화를 부정하는 쪽)이 무의미한 논쟁을 지속시키고, 마치 학계에 다양한 의견이 대립하고 있는 양 보이게 만들어서 상황을 악화시키고 있는 대표적인 예지요. 실제로는 기후과학자들 중 97% 이상이 인간의 활동이 지구온난화의 원인이라고 지적하고 있는데도.

kayoumi 2017-04-20 14:39   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
하하하 식자가 맞긴 하시군요. 텍스트 해석은 하시니까. ‘절대 흔들리지 않는 역사적 사실‘이라니... 그 역사적 ‘사실‘ 뒤에 역사는 멈추나요. 해석을 사실로 못 박고 싶으신 건 아니신지.

Kotonok 2017-04-20 20:46   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
살까말까 고민하다가 책에 음모론 냄새가 풍풍 풍겨서 리뷰 먼저 봐야겠다 싶더라구요. 덕분에 도움 많이 됐어요!