돈이 되는 생각 - AI 시대 최강의 무기, 지두력
호소야 이사오 지음, 송수영 옮김 / 이아소 / 2023년 8월

*keyword*

지식과 정보를 누구나 손 쉽게 얻을 수 있는 세상에서 '생각하는 힘'이 한 층 더 중요하게 되었다.

그 능력을 키우는 방법에 대해 알아보자.​

만화로 배우는 돈이 되는 생각은 원저가 있다.

일본에서 <지두력>이 20만부를 넘기며 베스트셀러가 되었다고 한다.

우리나라에서는 지두력이라하면 어색하지만 일본에서는 구인광고에도 잘 쓰이는 단어인가보다.

지두력 좋은 사람을 채용하길 원한다고 말한다니까..

우리나라 말로는 창의적인 인재를 원한다는 거랑 비슷한 걸까?

그것과는 조금 다를 것 같다.

세상이 워낙 비약적으로 발전하고

AI가 딥러닝을 하고 질문을 하기만 하면 방대한 데이터에서 필요한 부분을 쏙쏙 집어 대답을 하는 그 수준이 전문가인 시대가 되었으니까..

뭐 조금만 궁금하면 생각하지 않고

검색부터 하게 되는 현실...

바로바로 정확하다 생각되는 정보를 얻을 수 있기 때문아닐까.

이런 세상에서 이 책은 지두력을 강조한다.

생각하는 힘!!

미지의 영역에서 문제를 해결해나가는 능력!!​

"자발적으로 유연하게 사고하고, 인간만이 가진 자신의 감점을 활용하며, 나아가 AI의 무한한 능력을 이용할 수 있다면 두려움이 없을 것이다."

이 책은 가구 디자이너가 입사 5년이 지나도록 상품화되는 제품을 하나 내지 못하고 상사에게 계속 퇴짜 당하는 상황에서 시작한다. 디자인 부서에서 고객 불만 접수과로 보직이 변경되며 입사동기지만 잘나가는 에이스 친구에게 지두력에 대해서 배워나간다.

나는 65점 주의자야

한정된 시간과 정보로 최선의 답을 찾는다. 스피드를 중시하니 65점 정도에서 괜찮다 생각하지

3가지 사고력

가설 사고력

프레임 워크 사고력

추상화 사고력

복잡하고 이해되기 어려울 수 있지만 만화책으로 되어있어서 술 술 읽을 수 있었다.

요즘 시대에 꼭 배워야 할 능력인듯하다~!

#사고력 #돈이되는생각
* 출판사로부터 책을 제공받아 읽고 주관적으로 작성한 리뷰입니다*