전지적 지구 시점 - 쓰레기를 만들고 있다면 버리는 일이 찝찝해야 한다
정원 지음 / 마음의숲 / 2021년 1월

할 수 있는것을 실천하는 방식으로

환경문제를 인식하고 할 수 있는 걸 해 나가는 작가의 에세이이다.

나도 미니멀 라이프에 관심이 많다.

하지만 관심만큼 미니멀하게 살지 못하고 있다.

정말이지 물건이 없으면 집이 쾌적하고 마음도 편안해진다.

하지만 어느 순간 짐이 많아지고 바닥이 점점 보이지 않는다.

또 마음먹고 정리하려고하면 버리는 쓰레기가 한가득이다.

이게 있으면 정말 편하겠다 싶어서 산 것들인데 .. 정말 편하고 좋은 물건도 있지만

집이 복잡해 진다.

또 버리는게 낭비란 생각도 든다.

다 쓰레기가 되면 너무 아까우니까..

더 넓은 집으로 이사를 가고 싶은 생각이 있지만

사실 물건이 없다면 어쩌면 더 좁은 집으로 가도 쾌적하게 살수도 있다는걸 안다.

내가 이러고 사는건 비단 물건의 문제가 아니다.

내가 좋아서 산 물건이!

열심히 내 몸과 기력이 희생되며 번 돈이 쓰레기가 되어 지구를 힘들게 하고 있기 때문이다.

매일같이 나오는 그 많은 쓰레기가 정말 어디로 가는 걸까?

어딘가에 묻혀서 고약한 악취를 내며 지구를 썩게 만드는종양이 되고 있을 것이다.

주변에내 주변을 깨끗하게 하려고 내가 안보이는 곳은 더럽게 만들고 있는 것

전지구적으로 봤을땐

눈가리고 아웅하는거다.

그럼 난 어떻게 지구를 환경을 보호할 수 있을까?

오늘 나를 돌아보면

난 오늘도 테이크아웃 컵에 커피를 마셨고

그리고 슈퍼에서 돼지고기와 야채 아이들에게 사준 과자의 포장지 등등

재활용으로 분류 된다지만 많은 쓰레기를 생산했다.

이 책에서는

제로웨이스트

쓰레기를 만들지 않기위해서 여러가지 방법을 소개한다.

반찬통에 음식담아가기

휴지 물티슈대신 와입스같은 손수건쓰기

쓰레기가 적게 나오는 선물하기 등등

여러가지 중에서

내가 할수있겠다싶은 건

텀블러,장바구니 들고 다니기

쓰레기가 적게 나오는 선물하기

분리수거 잘 하기.

최대한 물건 조금사기 꼭 필요한것만!

내가 비닐을 얼마나 쓰고 있는지 사진에 찍어서 기록함으로써 다이어트도 함께 됐다고 한다.

이정도면 많이 먹었다고 인식하게 되서 더 먹지 않게 되었다니좋은 방법이다!

어쩌면 지금 환경문제는 회복 불가능 할수도 있다.

여름엔 에어컨 없이 절대 살수없고

겨울에는 따뜻한 전기장판이나 보일러 없이는 절대 살 수 없는

나를 포함한 수많은 사람들이 있으니까.

하지만 할 수있는 걸 실천하는건 그런 사람이 많을수록 힘이 커진다.

이 책을 통해 나도 동참하고 싶은 마음이 커졌다.

# 환경문제 # 전지적지구시점