1일 1수, 대학에서 인생의 한 수를 배우다 - 내 안의 거인을 깨우는 고전 강독
신정근 지음 / 21세기북스 / 2020년 12월

내 안의 거인을 깨우는 고전 강독

성균관대학의 유학대학교수님이 쓴 책이다. 유학대학장, 유학대학원장을 맡고 있다고 한다.

성균관대는 유학대학이 있나 보다!

처음 알았다.

제목과 표지 디자인이 아주 적절하다

그냥 제목이 대학이였다면

어렵게 느껴져 손이 잘 가지않았을것같다

하지만 이 책은 확실히 내안의 거인을 깨우기 위해서 고전인 대학 중에서

하루에 1개를 배웁시다라고 제시한다

대학 大學은 유학의 기본 가치를 안내하는 개론서로

주희는 논어, 맹자, 중용보다 대학을 가장 읽어보도록 권했다.

이 책은 리더, 인성, 배움 세 가지의 키워드로 대학을 읽어보려고 한다.

1. 리더; 군자, 대인, 인군, 사, 인인, 성인 등을 재해석한 말

2. 인성; 도덕, 인의, 효, 공 등을 재해석한 말

3. 배움; 학, 지행, 언행, 격물, 예 등을 재해석한 말

배움은 현재의 나를 지켜서 미래의 나를 만나러 가는 초대장이라고 할 수 있다.

문제집과 텍스트 위주가 아니라 나를 둘러싸고 있는 모든 것으로부터 느끼고 배우는 열린 자세야말로

<대학>에서 진실로 강조하는 것이다.

이 책을 읽으면서...

저자가 공부에 깊이가 있는분이라는 게 느껴진다.

글이 체계있고 유려하다.

이 책을 읽는 방법에 대해서 먼저 설명해 두고

목차도 참 일목요연하다.

각 장이 시작하기 전에

그 장에 대해서 설명도 잘 해 놓았다.

첫째,둘째,셋째,넷째로 체계적으로 글을 이어나간다.

이 책은 고전에 관심이 있는 사람이

진지하게 심도있게 배워보려고 하면 참 많은 도움이 될 책이란 생각이 든다.

한 번 읽고 말 책이 아니라 1일 1수하는 마음으로

두고두고 어디를 펴서 읽어도

배울 점이 있는 책이다.

날짜별로 키워드를 제시하고

작가 본인의 생각만 쓴게 아니라

쉬운말로 표현해주고 현대적으롤 어떻게 읽힐 수 있는지 소개하고

원문의 독음과 번역을 제시하고 원문에 나오는 한자어의 뜻과 원문의 맥락을 풀이하고

삶에 적용하는 방안을 제시해 놓았다.

원문과 해석만 봤을 때

배경지식이 없는 사람은 엉뚱하게 이해할 수도 있는데 현대사회에 있는 에피소드로 설명하여 이해력을 높힌다

또한 이 저자가 대학을 완전히 이해한게 아닐 수 있으니...

원문과 단어의 해석을 제시한 걸

조합해보면서

독자가 이건 이 뜻인거 같아라고

스스로 딥씽킹을 할수있게도 한다

물유본말

사유종시

지소선후

즉근도의

먼저 할것과 나중에 할것을 잘 알아야겠다

경우를 알아야 이걸 잘 할텐데...

그러고 싶다...

♡출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다 감사합니다

#자기계발 # 1일 1수, 대학에서 인생의 한 수를 배우다