달걀 하나로 - 국민 재료 달걀의 무한변신 달걀 요리 67
손성희 지음 / 리스컴 / 2013년 12월
평점 :
절판


여자의 변신이 있다면, 음식의 재료의 변신은 달걀이 아닐까 싶어요.
값싸고, 빠르게, 또 맛있게, 여기에 영양까지 있는
국민재료 달걀의 변신을 다양하게 볼수 있는 책
'달걀 하나로'가 출간되었어요.

평소 달걀로 가장 손쉽게 만드는건 후라이였던것 같아요.
그리고 좀 시간이 있으면 달걀 말이, 달걀찜, 가끔 볶음밥,
더더욱 가끔 김밥에 넣는데, 전 김밥에 달걀넣는건 그다지 좋아하지 않아, 어쩌다가 넣는것
이외에 국 끊일때 넣는걸로 흔히 아는것들인데,
'달걀 하나로' 67가지의 요리를 만들 수 있다니, 책한장 넘길때마다
군침과 함께 만들고 싶은 요리가 넘 많았어요.


지은이 손성희 선생님께서는
한식과 양식의 조화를 꿈꾸는 요리사라고 해요.. 한식과 양식이 잘 만나면 근사한요리가
나오는건 문제가 없겠는걸요.
EBS최고의 요리비결, 네이버치킨, 동영상 크르래스 등에서 활동을 하시고,
책도 많이 출간하셨더라고요.

만드는 방법이 풀기, 붓기, 간하기,재료섞기, 오븐에 굽기, 모양잡기, 불끄고 익히기 등등으로
굵은 글씨로 요약한뒤 자세한 설명이 있어 쉽게 따라할 수있었던것 같아요.
여기에 사진이 있어 설명을 보충해서 좋았고,
egg tip으로 오랜경력 요리경험자로 짚어주어 실수하지 않게 해주기때문에 꼭 읽어보게 되더라고요.

쉽고, 든든한 식사로 제격인 요리로
달걀로 만든 한끼 요리를 선보였는데,

접해본 음식도 있었지만, 처음보는 음식과
달걀로 이렇게 만들 수 있다니, 쉽게 구할 수 있는 재료라면
꼭 한번 만들어보고 싶은 요리가 넘넘 많았어요.

달걀로 만들수 있는 반찬으로
달걀찜 과 달걀말이가 아닐까 싶은데, 책속의 달걀말이 색상도 이쁘고,
모양도 이쁘게 잘 말았더라고요.. 난 왜 안되는지.. 책보면서 따라 해볼 예정이예요..^^
붉은고추로 식욕을 자극하는 뚝배기 계란찜 어쩜 맛있어 보이는지,
반찬으로 명란 달걀말이, 에그 카레, 반숙달걀 장아찌, 달걀 크로켓, 등등 있는데
크로켓은 하원후 아이 간식으로 좋겠더라고요.

'달걀 하나로' 책에 나와 있는걸 따라 해봤어요.
오믈렛


처음으로 해봤는데, 재료는 넘넘 간단한 재료 달걀과 소금,후춧만 있으면 돼는데
책으로 볼때는 쉬워보였는데,
모양 잡기가 넘 어려웠던 오믈렛이였어요.
하지만, 아이가 맛있다고 말까지 하면서 다 먹어줘서 행복한 아침식사시간이었는데,
다음에 할때는 모양좀 제대로 잡아 볼려고요..^^

계란과자

집에서 직접계량에서 베이킹한것 처음인데,
오븐에 넣고 구울때 나는 고소하고 달콤한 향기를 아직도 잊을수가 없네요.
재료만 있다면 만드는 방법도 간단하고, 다양한 모양도 만들 수 있어
아이와 함께 요리해봐도 좋겠더라고요.
단, 계란과자처럼 모양이 나오지 않았지만, 다시 시도할때는
좀더 작게해서 주변에 선물로 나눠도 줄려고 해요..




달걀로 어떤 요리를 만들 수 있을까 넘 궁금해서
보고 싶었던 책이었는데, 역시나 실망하지 않고,
쉽게 구할 수 있는 재료로 간편히 만들 수 있는 요리가 많아서 좋았어요.

냉장고에서 달걀 꺼낼때마다 오늘은 어떤 요리를 해볼까하고
'달걀하나로'책을 자주 들춰볼껏 같은 예감이 팍팍듭니다...

한끼식사부터 간식, 디저트까지 다양하게 즐길 수 있는 재료,
달걀로 요리해보자구요~~~



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