다섯 발가락 춤추는 카멜레온 7
장 르로이 지음, 조정훈 옮김, 마티유 모데 그림 / 키즈엠 / 2012년 2월

이번에 소개드릴 책은
친구의 의견을 듣고, 배려할 줄 알며, 남의 말을 귀 기울일수 있도록 이야기를 전개해나가는데,
읽고난후, 머리속에 대상을 떠올리면서 생각을 하게끔 했답니다.

키즈엠 다섯 발가락 전체가 두꺼운 보드북이며,
끝부분은 둥글게 처리하여 모서리에 다치지 않게 처리되었답니다.

다섯 발가락을 책을 보면서 발가락에 대해 설명을 했더니
장난기가 발동해서 발을 올려 놓으면서 신이 났답니다..

첫장에는 손가락 그림이 있고, 각자의 이름이 적혀 있는데
직접 손을 데보고 이름을 알려주웠답니다.

엄지손가락과 새끼손가락정도만 알고 있었는데
이번 기회에 열심히 배웠답니다.

발가락도 이름이 갖고 싶데 어떻하면 좋을까? 했더니 잠시 고민에 빠지는듯한 표정을 짓더라고요..^^
다섯발가락이 지은 이름을 보면서 따라서 외쳐보기도하고,
일상 생활에서 들어왔던 익숙한걸로 이름을 짓는구나하면서
이름에 대해서도 알수 있었던것 같아요.

다른 발가락은 어떤 이름으로 지었을지 어른도 기대가 되지만,
아이도 기대감을 저버리지 않고
이름에 맞게 그림  재미나게 표현을 해서 호기심을 더 자극하고 흥미로워 하더라고요.

이책에서 주는 요점은 서로 의논하고 합의하고,
각자의 의견을 존중하면서 귀 기울일줄 아는 모습에서,
사회성 발달에 도움이 되는것 같아요.

울타리안에 있을때는 모든것이 내껏이었지만,
어른이집이라는 단체생활을 하면서 남을 배려하고, 친구의 의견을 포옹할 수 있는
밝은 아이로 자랐으면 하는 바램을 가져봅니다.

책을 읽고난후, 직접 발가락도 그려보고,
발가락 이름도 지어보았는데 어렵지도 않으면서 아이랑 즐거운 시간을 가졌답니다.

아쉽다면, 엄마의 생각도 함께 더했더라면 아이와 대화를 많이 했을텐데라는 생각이 들었어요.
형, 누나가 있었더라면 더욱 재미나게 서로의 의견을 존중하면서
토론하고 결론 짓는 방법을 가르칠수 있을것 같네요..