동그라미 치며 읽는 처음 독해 사회 1권 ㅣ 동그라미 치며 읽는 처음 독해
전재현.호사라 지음 / 영재사랑연구소 / 2026년 2월
동그라미 치며 읽는 처음독해는
배경지식을 쌓으면서 정독하는 습관을 길러주기 위해 본문을 동그라미 그리면서 읽는 구성으로
지금까지 만나본 책 중에서는 처음인것 같아요.
꼼꼼히 읽고, 밑줄 치면서 읽으라고도 말을 했지만, 정작 아이는 어떻게 해야하는지 몰랐던것 같아요.
제목만으로도 아이에게 좋은 습관을 길러 줄수 있겠다 싶어서 반가웠고,
초등 1, 2학년 학생을 위한 책이라고 하네요.
물론 한글에 능숙한 7살 아이가 선행을 하고 싶을때도 가능하구요.
동그라미 치며 읽는
처음 독해
사회 1권

총 5단원으로 정보전달인 비문학으로 초등 교과연계로
초등 사회 교육과정 개념을 담아 배경지식을 쌓을 수 있도록 되어져 있어요.
초등 1학년부터 3학년까지의 교육과정 연계 구성으로
본문이 다섯줄로 짧게 구성이 되어있어, 학습하는데 거부감을 줄여주고
한 페이지를 다 읽었다는 성취감을 줄수 있는 분량이더라고요.

글을 읽은 후에는 본문에 나온 밑줄친 낱말을 이해했는지
문제를 통해 기억하면서, 어휘력을 확장시켜 줘요.
또한 주제를 생각하면 연상되는 것을 그리면서 자신의 생각을 확장하면서 창의력도 길러줘요

복습하기 단원 마무리에서는 정답을 빈칸을 글쓰기로 채우기도 하고
제시된 글속에서 정답을 찾아 동그라미를 그리기도 할 수 있는
재미있게 구성이 되어있어요.
아이랑 하면서 그동안 소리내어 읽기만 했었는데
책에 동그라미 치면서 읽으니 확실히 기억을 잘 하게 되고
내용도 이해가 잘 되는것 같더라고요.
처음에는 동그라미 치는게 어색했지만, 반복될 수록 익숙해지고
꼼꼼히 읽으라고 말하지 않아도 스스로 학습하는 환경이 만들어지더라고요.
공부의 시작은 읽기이고, 읽기의 완성은 이해로
사회 뿐만아니라 국어, 수학, 과학 시리즈도 있다니 보고 싶네요.
정독하는 습관을 길러 주고 읽기의 기초를 바로 잡아주고 싶은 분들에게 추천합니다.