한글 빅뱅 - 한글 천재 만드는 20 20 한글 떼기
금해랑 지음 / 해랑한국어(Haerang‘s Korean) / 2022년 6월

한글 천재 만드는 20 20 한글떼기

한글빅뱅

즐겁게 한글을 배웠으면 해서 따로 공부는 하지 않았지만

놀이중심인 유치원에서도 배워오고, 유튜브를 통해서도 익히다보니

점점 아는 글자도 많아지고, 읽기도 하더라고요.

그래서 쓰는 것보다 제대로 읽는 법을 가르쳐주고 싶었는데,

아이와 한글빅뱅을 하면서 와~~~ 이런 방법이 있구나... 하면서,

헷갈려하지 않고 한글을 배울수 있겠구나! 했던

한글학습지를 소개하려고 해요.

주목해봐야할 분은 이책의 저자이신 금해랑 작가님이세요.

유아, 외국인 등 한글을 오래 가르친 경험으로 한글 교육법을 개발하셨는데,

어떻게 움직이는지, 입모양 그리고 동영상까지 보면서,

한글을 더 쉽게 읽을 수 있을지 노하우가 책에 고스란히 담아져 있더라고요.

총 20회의 목록으로 1회에 20분씩 한글가르치는 구성으로

지루하지 않고 재미있게 익힐수 있답니다.

모음을 손가락을 이용해서 소리내어 입모양을 잡고,

방향에 글에 따라 모음을 표현하는데 재미있고, 또 기억하기 쉽게 설명을 하고 있어요.

그냥 글자로 보고 따라 했을때는 무슨말인지 몰랐는데

아이랑 같이 하면서 알겠더라고요.

모음인 아, 어, 우, 오 방향에 따라 헷갈릴 수 있는데,

한글공부를 통해 제대로 기억하고, 한글읽기 뿐만 아니라 쓰는것도

함께 몸으로 배울 수 있을것 같아요.

손가락을 통해서 모음 배웠다면 그림속의 단어를 통해 확인을 해보면서

모음이 만나서 어떤 단어가 완성되는지도 알게 되는거죠.

손가락을 짚어가면서 하는데, 아직은 쉽게 쉽게 잘 하더라고요.

하루 1회 20분 수업을 끝나면 끝부분에 [학습 동영상]이 있어요.

QR 코드로 연결해서 지금까지 배운내용을 영상을 보면서

움직여 보고, 소리내어 말해 보았어요.

책을 통해서 하는것도 재미있지만,

영상속에서 나타나는 색감과 글에 포인트를 짚어 주다보니

복습이 더 잘 되는것 같았습니다.

한글가르치기 어떻게 해야할까?

학교가기전에 한글떼기를 할 수 있을까?? 아이도 안 힘들고,

엄마랑 재미있게 한글을 배울수 있을까?

걱정 정했지만,

한글빅뱅을 통해서 하루 하루 재미있게 보내고 있답니다.

한글 읽는법 어떻게 가르쳐 줘야할까? 고민이시라면 추천하고 싶어요.

처음 책만 봤을때는 읽는 법이라서 쓰는것도 없고, 그림과 글자만 있어서

뭔가 싶었는데, 첫날부터 아이랑 하다보니 아~~라는 감탄사가 나오면서

열심히 매일 해야겠다는 생각이 들었답니다.

방학기간 열심히 해보겠습니다.