어떻게 놀아줘야 할까 1 - 오은영의 모두가 행복해지는 놀이, 만 3~4세(36~59개월) 편
오은영.오은라이프사이언스 연구진 지음, 현숙희 그림 / 오은라이프사이언스(주) / 2023년 12월

기다리고 기다리던 오은영 선생님의 책을 보게 되는날 이예요.

평소 금쪽같은 내새끼를 애청하는 시청자로써 금쪽처방으로 놀이하는걸 보고

아이랑 함께 해봐야지 하는것들이 많았지만

그때뿐 다시 재방송을 보던지 찾아봐야하는데 쉽게 안되더라고요.

그런데 생각지도 못한 놀이방법이 책으로 출간을 했더라고요.

너무 반가웠고, 꼭 보고 싶어던 책이였어요.

개월수별로 어떻게 놀아주는지 다양한 놀이방법이 무지무지 궁금했던

책 내용을 살펴볼게요.

오은영의 모두가 행복해지는 놀이

어떻게 놀아줘야 할까

만3~4세 (36개월~59개월편)으로

총 4개 단원으로 나뉘어서

신체놀이, 인지놀이, 관계놀이, 언어놀이, 정서놀이에 맞는 놀이이를 알려주고 있네요.

단순한 놀이 방법이 아닌

이 놀이를 했을때 효과를 한눈에 확인할 수 있게 설명되어 있어

놀면서 발달하는 과정을 알수 있어요.

놀아주고 싶은데 늘 하는것 반복이 되고, 새로운걸 해주고 싶은데

재료준비가 복잡할것 같고 했지만

이 책한권이면 재미있게 놀아 줄수 있는 자신감이 생기더라고요.

그림만 봐도 재미있을것 같은데

신체발달놀이

인지발달놀이

관계발달놀이

언어발달놀이까지 아이들에게 검증된 100가지 놀이가 담겨 있어

오늘은 어떤 놀이를 해볼까?하고 골라서 놀아줄수 있는 선택의 폭이 넓어요.

책에서 제시한 준비물 준비하고, 놀이방법 순서를 숙지하고

보호자 가이드와 TIP으로 좀더 알차고 재미있게 놀아줄 준비만 하고 있으면 되요.

준비해야할것들이 어렵거나 복잡하면 시도하기전에 포기하게 되는데

어떻게 놀아줘야할 할까 책은 책장 넘길때마다 이거 해봐야지, 이것도 해봐야겠다, 재미있겠다 하면서

나도 모르게 상상을 하게 되더라고요.

그동안 막연히 놀아줬다면 발달 영역에 따라 제시한 놀이방법으로

아이랑 함께 놀아보려고요.

어떻게 놀아 줘야할까? 무엇을 하고 놀아줘야 하지? 이런 걱정은 이제 할 필요 없어요.

유아 놀이방법 책으로 적극추천해요.

잘 놀아야 몸도 마음도 잘 자라요.~~