바쁜 5, 6학년을 위한 빠른 방정식 - 방정식의 기초, 어떤 수 구하기, 어떤 수 구하기 응용 초등 바빠 연산법
징검다리 교육연구소.호사라 지음 / 이지스에듀(이지스퍼블리싱) / 2023년 1월

수학하면 연산이 잖아요. 공식을 알아도 계산을 잘못하면 틀리는데,

이런 잦은 실수로 연산은 매일 꾸준히 해야겠더라고요.

진단 평가에 따라 10일을 더 빨리, 혹은 10일을 늦게 끝낼 수 있는

5,6학년을 위한 방정식의 기초를 방학동안 풀어 보기로 했어요.

바쁜 5,6학년을 위한 빠른 방정식

바빠 5,6학년 방정식에서는

'방정식의 기초인 어떤 수 구하기'를 한권으로 공부할 수 있는데

문제해결력을 키우는 '바빠 방정식' 3가지 전략을 알려주고 있어요.

덧셈과 뺄셈의 관계 와 곱셈과 나눗셈의 관계를 살펴 본뒤

1) 입술 모양 수직선 그리기

2) 무당벌레 모양 그리기

3) 거꾸로 생각하기

특히 거꾸로 생각하기를 통해 문제 해결력과 수학 사고력을 키워주는 뿐만 아니라

학교 방정식 기초도 다질 수 있어요.

문제를 이해하지 못하면 수학이 어렵고 힘들어지는데

개념을 너무 쉽게 풀어놨어요. 특히 제목에 포인트 꼭! 찝어서 써놔서 읽어보기만 해도 느낌이 팍팍!!!

또한 책속에으로 선생님이 가르쳐주시는것처럼 친철한 설명으로

수학을 좋아할 수 있게 인도해줘요..^^

개념을 익혔다면, 어려운 부분은 더 많은 훈련을 할 수 있도록 구성이 되어

연산만 풀어볼 수 있답니다.

연산만 하는게 아니라

게임처럼 개념을 한번 더 정리하면서

완벽하게 자신의 것으로 만들어 보는 시간을 가질 수 있어요.

방정식의 기초를 바로 들어가기전에

10분안에 총 20문제를 을 통해 풀어 보았어요.

1분 2초를 남겨두고 20문제을 다 풀었어요.

열심히 계산한 흔적들..^^

20개 다 맞어서 10일 진도로 한권을 풀 수 있는데,

20일 진도로 하고 싶다고 해서 아이의 의견을 존중해 주기로 했어요.

화살표와 말풍선으로 설명이 잘 되어 있어,

옆에서 가르쳐 주지 않아도 스스로 읽어가면서 문제를 풀어 내려가더라고요.

어려워 하거나 이해가 하지 못하는것 없이 해결도 하고

연산 문제 풀때는 집중력도 발휘~

매일 매일 훈력으로 실력도 쌓고,

중등수학 방정식 이항 개념을 초등 수학에 맞는 풀이 방법으로 배우는게 가장 중요하다고 하니

바빠를 통해 배울 수 있어 너무 다행이지 싶어요.

방학동안 바빠와 함께 할꺼예요..