재밌는 식물 이야기 보고 느끼는 도감
윤주복 지음 / 진선아이 / 2022년 4월

집안에서만 지내다가 밖에 나갔더니,

초록 나뭇잎과 활짝 핀 꽃으로 주변이 아름답게 그려져 있더라고요.

눈으로 보기만 했지만, 여기에 설명을 덧 붙이면 넘 좋겠다 싶었죠..

도감하면 두껍게만 색감했는데, 아이 눈높이에 맞춰진

어린이 과학 분야 스테디셀레인 지은이 윤주복 선생님

예비 초등생 및 유아를 위해 만든 어린이 식물도감 책이 출간되어 봤어요.

수십 년 넘게 촬영해 생동감 넘치는 사진과 식물 생태

책 한권으로 아이가 쉽게 이해하고 관찰할 수 있어 좋더라고요.

왜? 라는 궁금증이 안생기도록 뿌리부터 열매까지 식물에 대한

이야기가 자세히 담겨있어 부모도 함께 배울 수 있는 기회였었답니다.

식물 솜방망이가 어떻게 생겼는지 가장 기본적인것 부터 관찰해요.

평소 잎과 꽃, 열매 정도 눈에 보이는것을 알려줬는데,

줄기와 줄기 잎, 그리고 꽃이 피면서 줄기가 높게 자랐다는 것을 알려줄 수 있어요.

꽃송이가 지면, 솜털이 부풀어 오르고, 바람 부는날 씨앗을 달고 낙하산처럼 벌어진 솜털이 날아가기까지 모습을

실제 식물 사진과 자세한 설명으로 관찰을 해볼 수 있어요.

흰색 진달래꽃이 활짝 피어 있는데, 꽃을 자세히 설명해줄 수 없어 아쉬웠는데

암술, 수술, 꽃받침 등을 배웠어요.

꽃의 생김새에 따라 이름도 다르더라고요.

활짝핀 꽃에 나비와 벌들이 꿀을 빨아먹는 모습을 사진으로 담았는데

직접보는것보다 더 자세하고, 안전하게 관찰 할 수 있어 좋았어요.

꽃봉오리 단면을 크게 확대해서 씨방, 밑씨 등을 줄로 정확한 위치를 표시 해줘서

정확하게 알려줄 수 있었고,

도라지 꽃봉오리에서 부터 꽃이 피면서 열매가 되는 과정을 사진으로 담았는데

순서대로 보는 재미와 신기하더라고요.

다양한 열매의 모양은 물론 씨앗이 퍼지는 방법으로 사람과 동물이 직접 옮기기도,

스스로 터져서 떨어지고, 바람에 날려서 등 다양한 방법을 식물의 실사진으로 확인할 수 있어요.

아이가 책을 펼쳐보자, 식물과 곤충 이름을 짚어가면서 이야기 하느냐 바쁘더라고요.

특히 길쭉한 콩껍질과 비슷한 자귀나무를 보면서 할머니집에서 본것을 기억하고 말을 해서 놀랬어요.ㅎㅎ

밤송이라는 단어와 가시가 있다는걸 알지만, 왜 뽀족한지를 먼저 알려줄 수 있어 뿌듯 하더라고요..

보고 느끼는 도감은 식물이야기 뿐만 아니라

물고기, 땅속 생물, 섬진강 수달 이야기가 곧 출간 된다고 하네요.

13개의 생태 주제와 92종 식물이 한권에~~

식물 생태를 직접 보는것 보다 더 생생하게 설명되어 있어

아이 눈높이 맞춰 이야기 해 줄 수 있어 즐거운 생태 교육시간이 었답니다.