조선의 베스트셀러, 필복전 아이스토리빌 47
윤자명 지음, 원유미 그림 / 밝은미래 / 2022년 3월

요즘은 책을 대출해주는 도서관이 시, 구 그리고 작은 도서관이라고

무료로 책을 대여할 수 있는곳이 많이 있어요.

하지만, 오래전에도 대여할 수 있는곳이 있었다는거 아세요?

조선시대에 한양 생긴 도서대여점인 세책점.

세를 받고 책을 빌려주는 책방이예요., 지금은 무료로 다양한 장르를 무료로 대출할 수 있지요.

19세기 조선에는 한글을 읽은 줄 아는 사람이 늘면서, 소설의 열풍이 불어 세책점에는 대여 뿐만 아니라

전기수라고 소설을 낭독해 주는 사람들도 있었다고 하네요.

세책점, 전기수을  알게된 필복전 !!!

이 책에서는 책의 주요한 가치인, 책이 주는 즐거움을 역사 동화 이야기로

흥미롭고 반전 이야기로 추리 소설처럼 재미있더라고요.

노비 신분인 주인공 필복이에게는 어머님이 계셨다.

하지만 약 한첩 못쓰고 세상을 허망하게 떠나셨는데,

평소 어머니께서 언문을 가르쳐주셔서 글을 알려주셨고,

밤마다 이야기를 들려주셨는데 전기수와는 다른게 재미가 났다.

어디서 들었는지 물어도 어머니께는 대답을 못했다.

이 이야기의 끝은 성균관  은행나무 아래 묻혀 있는 책을 봐야한다고 말을 하셨다.

도련님의 심부름으로 세책점에 갔다가 비오는날 길위에 떨어진 책을 주웠다가

세책점 주인의 딸 서옥이에게 도둑으로 몰리게 되었다.

필복이는 주운 책을 보다가 빗물에 번져 글자가 뭉개진 곳, 글자 없는 종이가 있어

재미있게 읽다가 이야기가 끊겨 아쉬워하던중 평소 어머니가 해준 이야기가 더 재미있어,

빈곳에 깨진 벼루에 먹을 갈아 어머니의 이야기를 종이에 옮겼다.

어머니 이야기가 담긴 이야기 책은 세책점에서 돌려줬는데,

다시 돌아온 책.

어떻게 되었을까요??

반전으로 끝이나는 흥미진진한 이야기

그리고 진실

과거시험을 보는 도련님도 소설책에 빠지고, 누나들 역시 현실에서 이루지 못한 일상을

책속에서 느끼면서

"누구든 한 번뿐인 삶이 온데, 책이 아니면 어찌 다른 인생을 알고 세상 경험을 얻겠습니까?"라는

공감되는 이야기를 하네요.

추리 소설 형식인 역사 동화 이야기

조선의 베스트셀러 필복전 아이와 함께 역사속으로 빠져보세요.