문해력 교과서 : 초등 국어 6학년 문해력 교과서 국어
이도영 외 지음 / 창비교육 / 2022년 4월

문해력 교과서

초등국어 6학년

이해력이 부족하다. 국어가 중요하다. 라는 말을 들었는데

아이와 함께 공부를 하다보니 너무나도 느끼고 있어요.

하지만, 이를 어떻게 해줘야할지 모르겠더라고요.

문해력이란,  文(글월문)解(풀해)力(힘력) 글을 읽고 이해하는 능력을 말해요.

글을 깊이 있게 이해하지 못해 문해력 저하가 생기는데,

이러다보니 사회적으로 이를 해결하는 문해력 능력까지 부족하게 된데요..

아이가 책은 읽지만, 다 읽고 난뒤 대화를 나누면, 주인공이 어떤 마음인지

파악을 못하는 경우가 대부분 이더라고요.

그래서 더더더더 문해력을 키우주고 싶었죠

수많은 문해력 향상을 위한 책이 나와있는데,

그중 창비교육은 초등교육 전문가 10인이 함께 집필한 책으로 1,000명의 교사 자문단이 추천도 했더라고요.

학년별 필독서와 교과 과정을 반영하고,  글감을 엄성해서 부담 없는 독서양과 독후활동으로

즉 '생각을 여는 열쇠'  사고력, 의사소통 능력, 정보처리 능력을 키워 주길 바라며

아이가 어렵지 않게 재미있고,, 다양하게 시작할 수 있을것 같아

문해력 교과서를 선택하게 되었어요.

초등국어 문해력 향상을 위한

문해력 교과서는 일반적인 문제집이 아닌 일반적인 책의 크기로

160페이지가 넘지만 글자 크기는 크더라고요..

크게 3가지 나누어

문해력의 기초 실력을 배양할 수 있는 1부에는 아이들이 좋아하는 글감 있더라고요.

2부에는 적절성과 타당성을 판단하면서, 추론 능력을 키우고

3부에는 다양한 읽기 방법을 알아요를 통해서 감상적, 비판적 문해 능력을 키울수 있어요.

문해력학습서는

각 부 끝에는 '생각을 열리는 어휘' 문제를 통해

어휘력을 향상 시킬 수 있더라고요.

EBS「당신의 문해력」을 강의한 조병영 교수, 김지철 충청남도 교육감의 추천 하신

문해력 교과서

첫페이지는 지금도 인기가 있는 스테디셀러 '아몬드'네요.

글을 읽기 전에 '생각주머니'가 있는데,

자신의 배경지식과 문해력의 핵심을 결합하여 글을 초점화 읽을 수 있도록 했다고 해요.

그냥 읽는것보다는 이런 물음을 제시하면서 더 깊이 이해하면 생각하게 되는것 같아요.

문해력책을 읽다보면 어려운 어휘가 있는데, 이런 어휘의 뜻을 알려주므로써

글을 이해하는데 도움이 되요.

글은 1쪽, 2쪽, 3쪽, 4쪽 등으로 다양하게 있는데

2장이 최대인것 같아요.

그만큼 아이들이 읽기에는 부담이 없겠더라고요.

글을 읽고 난 뒤에는 독후활동으로 깊이 잘 이해하면 읽었는지

생각을 체크하고 글로 써보는 활동이 있더라고요.

이 활동을 통해 이해 문해력, 표현 문해력을 키울수 있게 중점을 두웠어요.

아이와 문해력 교과서 학습을 시작했어요.

순서대로 차례로 하지 않아도 될것 같아,

아이가 하고 싶은것을 골라서 하라고 했더니, 쪽수가 적은 '시'를 선택했더라고요.

류시화  '소금'

읽기전 생각주머니의 물음을 먼저 확인하고 읽기 시작했어요.

한번 읽어봐도 이해가 안가, 소금이 만들어지는 과정을 검색해서 영상으로 본다음

다시 읽어보고, 또 다시 읽어봤어요.

소금의 의미가 무엇일까???

시를 읽은뒤 독후활동으로

소금에 비유하고 싶은 사람을 쓰는곳에 아빠라고 썼더라고요.

하루에 한개씩 문해력교과서를 풀어보기 했어요.

다음날 2부를 읽어봤어요. 역시 아이가 선택.

2쪽을 읽고, 독후활동도 어렵지 않게 읽고, 쓰기를 했어요.

초등글쓰기 한줄이지만, 썼다는 자체만으로 만족해요..^^

3일째는 3부에서는 광고 영상매체를 그냥 보지 않고

영상에 담기 정보를 이해하고 정보의 옳고 그름을 생각해 볼수 있는 시간이 었어요.

글로만 읽다보니 이해가 잘 안되는것 같아, 검색해서 영상을 보니

이해가 잘 가긴하더라고요.

독후활동을 통해 생각하면서 생각쓰기를 해봅니다.

아이 혼자 문해력교과서를 읽고, 활동지를 풀고 보니,

답지가 따로 안보이더라고요.

주관적으로 쓰는건가 했었는데,

책 끝쪽에 창비문해력 자료실 바로가기 QR코드로 접속하니,

1학년~6학년 정답지 및 문해력교과서 활동지가 있더라고요.

창비교육 문해력 자료실

답안지 뿐만 아니라, 문해력 교과서 단어 기록장도 있던데

활용하면 좋겠더라고요.

글도 짧고, 독후활동도 짭아 아이는 좋아했지만,

자료실에 가면 더 다양한 서술형활동지가 있어 프린트 해서 해주고 싶더라고요.

하지만, 아이가 따로 프린트 한거는 더 공부 시키는거라고 싫어할것 같아,

문해력 활동지가 부록으로 함께 있다면 좋을것 같다는 생각이 들었어요.

그동안 단순하게 책 읽기만 시켰는데,

'시'도 읽어보고, '광고'를 보면서 생각도 해보는 시간도 가져보고 좋았어요.

아직도 아이는 깊이 있게 읽지 못하지만,

생각쓰기를 하면서 다시 복습을 할 수 있어 앞으로 낫아질거라 생각해요.

문해력교과서는 학년별로 학습할 수 있어요.

어휘, 어법, 부담 없는 독후 활동으로 문해력을 키워주고 싶다면

생각을 여는 열쇠 문해력교과서와 함께 해요.