하루 15분 어휘력 자신감 5단계 - 초등 교과 연계 어휘력 자신감 5
조정은.조영숙 지음 / 지학사(참고서) / 2021년 10월

어휘력 자신감 5단계

독해력을 기르려면 어휘력, 문해력을 키워야겠죠.

문자를 읽고 이해할 수 있는 힘을 기르기 위한

초등 어휘력 문제집 어휘력 자신감을 매일 풀고 있답니다.

5단계는 초등 5학년, 6학년 수준으로 어법 개념을 익히고,

어려워지는 중학교 독해에 미리 공부하여 학습의 자신감을 키우고자

학년에 맞게 선택해서

매일 2장씩 하루 15분이면 어휘공부를 하면서 초등 독해력을 키우는 단계예요.

부담없이 할 수 있고, 아이도 좋아하는

초등 독해 추천하면서 학습한 내용을 살펴볼게요.

매일 2장씩 어휘 실력을 쌓을 수 있는데,

속담 → 관용어 → 한자성어 → 교과어휘 → 한자어휘 순으로

총 5단계매일 4쪽씩 학년별 필수 어휘와 어법을 학습할 수 있답니다.

초등 어휘력 문제집 '어휘력 자신감'은

8주차로 40일 동안 꾸준히 할경우 2달이면 완북!!

3주차 마지막날인 15일 [한자성어]에 대한 어휘력 공부를 했어요.

같은 한자이지만, 어떤 글이 붙는냐에 따라 뜻이 달라지는데

한자가 지니고 있는 뜻과 예시로 낱말을 쉽고 빠르게 이해하며, 폭넓게 익힐 수 있었답니다.

초등 어휘력 문제집은 초등 교과 연계로 교과 어휘, 맞춤법, 띄어쓰기 등을 문제를 통해 볼수 있어

어휘력만 향상하는게 아니라 어법까지 학습할 수 있었어요.

특히 그림을 통해 상황맞는 어휘를 생각하고,

생생하게 느끼면 어휘를 직접 써볼수 있어 좋더라고요.

한자 어휘의 개념은 딱딱하고 어려울텐데,

아이가 직접 풀어본 초등 어휘력 문제집의 정답지를 맞춰보는데 잘 익혔더라고요.

정답지에는 답뿐만 아니라 해설도 나와있는데, 그냥 지나지지 않고,

채점이 끝나면 읽어보게 하면서 다시 한번 내용을 정리하는 시간을 가져보게 했어요.

초등어휘력 문제집에는

성취감을 느낄수 있는 붙임딱지로 맞은 갯수를 쓰고, 붙여 줬어요.

속담, 관용어, 한자성어, 교과어휘, 한자 어휘를 학습하고 난후 즉

1일부터 5일간 학습이 끝나면 주간 테스트

3주차 주간 테스트도 풀어보았는데, 쭉쭉 잘 풀어내려가더니

어휘력을 잘 이해한 결과가 나오더라고요.

쉽고 재미있는 지문과 지루하지 않은 5단계 주제로 다양 하다보니

아이가 지루하지 않고,  짧은 시간이지만 어휘력을 매일 쌓아간 결과 인것 같아요.

독해력을 키우는 즐거운 공부 습관

부록으로 있는 어휘력 쑥쑥 자람판이 다 채워질때까지

' 어휘력 자신감' 계속 학습하도록 할게요..~~