바쁜 5, 6학년을 위한 빠른 나눗셈 - 10일에 완성하는 영역별 연산 총정리 초등 바빠 연산법
징검다리 교육연구소.최순미 지음 / 이지스에듀(이지스퍼블리싱) / 2021년 5월

연산을 안하다보면 잊어버리기 쉬운데,

손을 놓은지 오래 되어 다시 해보기로 했어요.

바빠연산법 5,6 학년을 위한 연산의 종류는

곱셈, 나눗셈, 분수, 소수 중 아이에게 필요한 연산을 골라

10일에 완성할 수바빠연산법 시리즈 랍니다.

학원에서도 사용하는 연산책, 바쁜 아이를 위해 영역별 연산을 한권에 총정리

개정 교유과정에 맞게, 새롭게 반영한 개정판을 만나봤어요.

쁜 5,6학년을 위한

른 나눗셈

문제만 풀어보는게 아니고, 개념을 제대로 이해하도록

내용을 압축해서 쉽게 설명하고,

알아두면 좋은 꿀팁과

자주 틀리는 실수도 짚어 주는 설명이 함께 있어

혼자 공부하는데도 도움이 많이 되요.

높은 자리부터 차례대로 나누는것부터 시작해서

자연수의 혼합 계산까지

총 다섯마당으로 구성이 되어 있답니다.

한마당씩 문제를 풀고 나면,

쉬운 문장으로 개념을 정리하면서 풀수 있도록 문제로 마무리를 해요.

본격적으로 문제를 풀기전에

[진단평가]를 해볼 수 있는데,

연산(나눗셈)을 얼마나 아는지,

진단평가를 본 후, [권장 진도표]에 따라 공부 계획을 세워 볼 수 있어요.

15분 알람 맞추고, 진단평가를 봤어요.

긴장감에 다 풀고난후, 시간이 남아서

다시 한번 점검했는데, 틀린거 발견하고 수정까지 하더니

다 맞아서, 10일 진도표로 진행하도록 나왔는데,

하루에 4장하기 힘들다고 2장만 하겠다고 해서 아이 의견을 받고,

바로 시작!!!

5학년이라면서, 넘 쉽다고 대충하려고 하는 마음이 있는것 같아,

마지막 기회다 생각하고 집중해서

개념을 놓치지 않고 읽어보면서 풀어봤으면 하는 엄마 생각을 살짝 첨가했어요.ㅎㅎ

오랫만에 풀다보니, 몫을 정확한 위치에 쓰지 못하는 경우도 발생했는데,

바빠연산법에서, 실수 했던것을 책 상단위에 예시)와 함께 설명이 되어 있어

옆에서 선생님이 가르쳐주는듯한 느낌이 있어

자기주도적으로 혼자해도 되겠다는 생각이 들더라고요.

책 곳곳에 실수하지 말고 해야할것을 짚어서 말풍선 등 요점을 딱딱 짚어주니 든든해요.

아이가 문제에만 집중하지 않고, 잘 읽어주기만 하면,

한권이 끝나는 시점에는 나눗셈을 잘 할 수 있을것 같아요.

그동안 풀기만 했지, 확인하는것도 안해봤는데,

확인하다가 틀린것 알고 다시 풀어서 맞추는 경험도 해봤어요.ㅎㅎ

5학년, 6학년 연산이 부족하다고 느껴진다면

바빠 연산법 시리즈를 권해드리고 싶어요.