미주부와 함께 주식으로 이해하는 어린이 경제
김훈(미주부).클래스101키즈 지음 / 교보문고(단행본) / 2021년 8월

주식하면 잘 되기도 하지만, 잘못해서 망했다는 말을 듣다보니

주식에 대한 편견으로, 위험을 감수하고 투자하기가 겁이 나더라고요.

하지만, 요즘 주식에 대한 오해와 바라보는 관점을

유튜브와  TV 등, 설명하는 보고, 듣다보니

점점 관심을 가지게 되고

아이가 받은 용돈으로 주식을 사는 경우도

주위에서 점점 늘어나는 추세더라고요.

내 아이에게 가난 만큼은 물려주고 싶지 않은 부모의 마음으로

경제교육, 금융교육을 해주고 싶었는데,

어린이 눈높이 맞춰 쉽게 설명을 잘 해 놓은 책이 있더라고요.

미주부와 함께

주식으로 이해하는 어린이 경제

주식에 대해 전혀 몰랐던 어린이,

한글만 읽을 줄 안다며, 책 한권으로

주식에 대한 개념과 이해를 쉽게 공부를 할 수 있어요.

주현이는 빵을 좋아하고, 빵도 맛있게 만들어 학교 가지고 가면 인기가 많다.

그러다가 이렇게 맛있는 빵을 많이 만들기 위해 '행복이 빵빵'으로 회사를 만들기로 하는데

돈이 모잘라, 은행에 대출을 받으러 가다가 알게된 주식

회사가 무엇인지, 회사를 만들때 돈이 없어도 주식을 팔아 회사를 운영할 수 도 있다는것 등등

자세하게 설명이 되었어요.

주식이란 무엇인지?

회사의 주인이 되는 주주

주식으로 어떻게 돈을 버는지

낯선 단어들 배당금, 자본금, 시가총액, 주식과 함께 이어지는 내용들을

스토리텔링으로 쭈~~욱 풀어나갔더라고요.

주식을 사기위해, 자기가 좋아하는 것들을 직접써보기도 하고

회사의 주인(CEO)가 되기 위한 여러가지 생각을 써볼 수 있는 활동지도 있더라고요.

주식을 사기위해서는

내가 좋아하는 회사의 주식을 그냥 사는게 아니라

처음의 주식 가격은 얼마였는지,

회사의 장점, 단점, 시가 총액 등등을 따져보고 결정이 되면

통장을 만들어야하는데

14세 미만 어린이는 보호자와 함께 은행에 가야하는 등 구부서류도 함께 알려주고 있어요

주식 투자를 하면 돈을 벌 수도 있지만, 돈을 잃을 수도 있다는 사실도 짚어 주웠네요.

중간 중간 퀴즈로 주식에 대한 문제도 풀어보면서 개념을 정리할 수 있어요.

큰 글씨로 어렵지 않게 풀어 놓아서 금방 읽을 수 있는데

책 한권을  다 잃고 나면, 주식으로 경제관념, 주식 투자방법, 돈의 흐름등

경제 공부의 첫 단추를 열 수 있어요.

어린이 주식공부 시작 미주부와 함께 시작해보세요.