아기 리듬 마사지 & 몸 놀이 - 엄마 아빠와 함께 몸과 마음이 쑥쑥!
권정혁.최은미 지음 / 리스컴 / 2021년 7월

아이를 키우다보면, 키가 쑥쑥 자랐으면 하는 소망이 있는데,

하는 거라고는 쭉쭉이밖에 생각이 안나더라고요.

어떻게 마사지 해야 키가 크는지,

성장혈 자리가 어디있는지도 궁금했었는데,

이런 모든것을 해결 해줄 책이 출간을 했더라고요.

엄마 아빠와 함께 몸과 마음이 쑥쑥

아기 리듬 마사지 & 몸 놀이

마사지를 하게 되며, 아기와의 애착이 형성이 되고

안정감을 느끼며, 자존감도 높아 지니다고 해요.

또한 어른들도 누구가가 마사지를 해주면 잠이 솔솔 오는데,

자주 깨거나, 잠들기 힘들어 하는 아기에게 마사지를 해주면

멜라토닌 호르몬이 많이 분비되어 숙면에 도움을 준다고 해요.

이 책의 특징은 마사지 소개하는곳마다 QR코드가 있는데,

동요를 들으면서 리듬에 맞춰 마사지를 할 수 있어요.

아기 마사지에 대해서만 있는줄 알았는데,

임산부 태아 마사지부터 시작해서

신생아 0세부터 첫돌까지

그리고 두돌 이후 마사지 및 몸놀이가 소개가 되었더라고요.

임신했을때 튼살 예방으로 마사지 한적이 있었는데

그때는 문지르기만 했었는데,

(쓰다듬기, 누르기, 두드리기, 접기, 피아노치기, 모으기) 다양한 방법으로

동요의 리듬에 맞춰 마사지하는 방법이 화살표로 나와있어

따라 하기도 쉽더라고요.

신생아때는 어떤 마사지를 해줘야하는지

개월수별로 소개가 되어 있는데,

이미 지난 개월수를 해도 상관없이 해도 될것 같아 해 보려고요.

첫 돌이후, 두돌이후 아빠와 함께 몸놀이하는 방법도 소개가 되었는데

해본것보다, 안해본것이 많아, 아이랑 할 생각하니 신이 나요..

아이가 얼마나 좋아할지 기대도 되고요..

성장혈 궁금했는데, 콕콕 찝어서 어떤 기능을 하는지 알려주고 있고,

특히 성장판 자극으로 쑥쑥 컸으면 했는데, 이번에 알게 되었으니

꾸준히 자극해줄려고요.

성장통 완화 마사지도 있고,

오줌싸개 예방하는 마사지도 설명이 되어 있어요.

모든 마사지 방법은

실제 아이 신체로 마사지 하는 모습을 사진과 설명이 되어 있어

따라 하는데 불편함도 없더라고요.

기저귀를 떼는 중인데, 가끔 자다가 실수 해서

이것도 기억하고 있다가 매일 해줘야겠어요.

마사지를 하면 면역력도 높여지고, 신체가 균형있게 발달이 되요.

식전이나 식후 30분전에는 하지 않는게 좋으며,

마사지용 오일은 정해지지 않았지만, 식물성 오일이 연약한 피부에 괜찮다고 해요.

책속에는 마사지하면 좋은점 및 하기전 준비사항 등

궁금한점을 Q&A등  유용한 정보들이 많아요.

아빠는 아기와 몸놀이를 통해 교감도 하고요..

마사지는 해주고 싶은데, 어떻게 해야할지 몰라 넘어갔는데,

책마다 나와 있는 동요를 틀어놓고,

리듬에 맞춰 마사지 꾸준히 해줘야겠어요.