뿌리깊은 초등국어 한자 7급 3단계 - 초등1.2학년 대상 초등 뿌리깊은 국어 한자
마더텅 편집부 지음 / 마더텅 / 2020년 9월

하루 10분으로 한자 급수와 어휘력의 기틀을 다지는

뿌리깊은

초등국어

한자 7급

우리말 단어의 70%가 한자어라

학교방과후로 한자반을 신청해서 공부했던 시절이 있었죠.

하지만, 그때뿐 금방 잊어버려 새로운 마음으로 해보려고

뿌리깊은 초등국어 한자 시리즈

8급부터 6급까지 총6단계 6권 중

3단계 7급을 아이와 함께 풀어봤어요.

마더텅초등국어한자는

한권에 주 5회, 10주 완성이 되는

한자 급수 시험 7급 완벽 대비한 한자 문제집으로

한권에 많은 양이 들어 있으면 아이가 너무 힘들어할텐데

아이가 보는 순간 숨통이 트는 듯한

오래 시간 하지 않고, 하루에 1개의 한자를 공부하면 된답니다.

1주차에 배울 초등한자는 5개씩 총 10주차

한권에 50개의 한자를 배우게 되요.

<뿌리깊은 초등국어 한자 구성은>

교과 단어 중심으로 한자를 공부하고,

한자의 어원을 초등학생 수준에서 이해가 쏙쏙되게 각색되고,

설명이 되어 그림만 봐도 알겠더라고요.

한자의 뜻과 음은 구분하여 표시되어 있고,

예문으로 한자가 일상생활에서 어떻게 사용되는지 문장을 통해 이해하도록 수록 했어요.

또한 영어 단어와 매칭해서 표시가 되어 있어 영어와 한자를 동시에 학습할 수 있답니다.

[교과어휘]는 교과서에 나오는 어휘 중심으로

초등학생이 자주 쓰고, 꼭 알아야할 단어들로 구성하여 한자와 풀이가 나와 있어

교과서에 나오는 한자어가 나와도 그 뜻을 이해할 수 있게 되었어요.

특히 한자와 음만 나와 있는게 아니라 각각의 한자에 뜻과 음이 표시되어

배우지 않은 한자어는 찾아보지 않아도 되는게 마음에 들더라고요.

하루에 두쪽씩 총 5문제를 풀어보는데

한자의 음과 뜻을 써보고

교과어휘는 눈으로 읽어만 보는게 아니라

직접 문제를 통해 풀어봄으로써 다질 수 있고,

4번 5번 문제는 어휘력 강화로

그림, 한자어, 관용어 등을 통해

실제 한자어가 생활에서 어떻게 사용되는지 살펴보고,

한자가 가지고 있는 뜻을 문제를 통해 파악 할 수 있게  했어요.

부수와 총획수는 직접 순서대로 써보면서 확인하는데,

모든 획순마다 방향이 표시되어 있어요.

처음에는 회색를 따라 쓰는 순서를 해보고, 나머지 모든 칸을 다 채워

한자 쓰기 연습을 반복 할 수 있어요.

책 뒤쪽에는 스티커와 나무 기르기 페이지가 있어요.

'스스로 붙임딱지' 스티커 활용방법은

학습결과 점검표라고 보면 되는데, 스스로를 판단해서

{천재, 대단해요, 어렵다, 복습하자, 재미있다, 정말재미있다 등}

그날 학습한 마지막장에 스스로붙임딱지 칸에 붙여주면 되요.

책의 맨 마지막장에 있는 '한자 나무 기르기'에서는

공부를 마치고 난후, 익힌 한자어 스티커를 떼어서 붙여가며,

나무를 완성해 가는 성취감을 느끼수 있게 해줘요.

초등국어 한자 7급(3단계)를 시작전

1주차 주간계획표를 보고 한주 동안 공부할 한자들을 살펴보고

스스로 계획을 써봤어요.

계획대로 학습 할 수있었을까요???

공부한날과, 시작시간, 끝나시간, 그리고 풀린데 걸린 시간,

문제 맞힌 갯수까지 스스로 하면서,

한자 실력을 쑥쑥 쌓아갈 수 있어요.

한자쓰기칸은 4칸으로 나뉘어져 있어, 한자의 중심과 크기를 쓰는데 좋더라고요.

최대한 맞추어 쓴다고 노력하는 아이 모습이 기특해요.

하루에 한자 푸는 시간은, 10분안에는 마치더라고요.

다 푼 문제는 뒤쪽에 있는 정답지를 보고 스스로 맞춰보면서 채점을 하고

학습점검 붙임딱지까지 붙여요.

1주차가 끝날때마다 <복습해보기>로 다양한 문제를 통해 점검을 해보는데,

1주차에서는 사자성언 '유구무언'에 대한 설명을 이야기로 구성하고

이야기속 한자어를 보기에서 찾는걸 해보았는데,

아이가 잘 풀었더라고요.

한가지 아쉬운점은 배운단어도 있지만,  모르는 단어도 있어

정답지에 [보기]에 있던 한자들에 뜻과음을 표시해줬으면 좋겠다는 생각이 들었어요.

스스로 계획했던 1주차를 계획대로 잘 학습하고 있는 아이.

함께 보지 않아도, 아이 스스로 잘 하고 있더라고요.

현재는 2주차를 열심히 달리고 있어요.

붙임딱지도 딱딱 붙여주고,

한자 나무 역시 뿌리에 한자를 열심히 붙여 튼튼히 키우고 있는 중이예요..^^

언제가는 완성되어, 풍성해진 한자 나무를 보겠죠.

공부를 마치면 붙일 수 있는 스티커

잊지 않고 붙이는걸 보니 성취감을 느끼는 듯 해요..

한자의 모양을 그림으로 나타내어 쉽게 기억할 수 있게 하여,

자기주도력으로

하루 10분안에 한자와 어휘력을 다지며,

스스로 학습결과까지 점검하는 아이모습이 이쁘네요.

한자공부 즐겁게 시작하고 싶다면,

교과 단어중심으로 공부하는 초등한자

뿌리깊은시리즈 마더텅초등국어 한자로 시작해보세요..