진짜진짜 독서논술 7 : 초등 4학년 - 하브루타 학습법으로 생각을 키우는 진짜진짜 독서논술 7
박현창.장성애 지음 / 시소스터디 / 2021년 4월

논술을 하려면 질문과 대화 그리고 토론과 논쟁을 해야하는데

사회적으로 5인이사 집합금지에 할 수가 없어

홈스쿨로 하기로 마음 먹었다.

책으로 논술을 가능할까? 가능합니다..

하브루타 학습법 즉 짝을 지어 서로 질문을 주고 받고, 논쟁하는 유대인의

전통적인 토론교육을 바탕으로

시소출판사에서 하브루타 학습법으로 창의적이고, 사고력을 기를수 있도록

진짜진짜 독서논술을 예비 초등부터 학년별로 출간을 하였다.

진짜진짜 독서논술의 특징

히브루타 토론의 5가지 사고력에,

독해가 방해가 되지 않게 검증된 글감으로

어린이 연령에 맞게 각색하고 친근하고 재미있는 캐릭터와 활동지를 활용해서

문제 해결에 도움을 준다.

1. 사실적 이해(읽은 내용을 사실 그대로 이해하고 표현)

2. 추론적 이해(직접적으로 드러나지 않은 내용이나 생각된 부분 이해하고 표현)

3. 비판적 이해(옳고 그름, 좋고 나쁨을 가치 판단)

4. 논리적 이해(원인과 결과를 논리적 규칙과 형식에 맞게 표현)

5. 창의적 이해(상황과 조건에 맞게 생각하고 창조하고 표현)

진짜진짜 독서논술의 구성

1. 책 읽기전 활동

이야기를 이해와 호기시심을 높이는 활동 <준비하기>와

그림을 보고 내용을 상상하는 활동<훑어보기>가 있다.

2. 읽기 활동

주제를 생각하면 이야기를 직접 읽어보는 <들어보기>와

이와 관련된 사고력기르기 하브루타식 문제를 풀면서 토론해 보는 <따져보기>가 있다.

3. 읽은후 활동

내용을 잘 이애하고, 기억하는지 활동으로 확인 <간추리기>

창의융합형 활동으로 창의력 기르기 <짚어보기>

글로 표현한는 <보고하기>

어휘와 낱말을 문제로 풀면서 익히는 <어휘다지기>

책을 읽고 활동하는것들이 다양한 활동과 문제, 생각 등을

글쓰기로 쓰면서 하는 진짜 논술이다.

진짜진짜 독서논술(7권, 초등 4학년)

오랫동안 충분히 검증된 글감으로

논술할 4개의 이야기

표지에도 등장하는 가라사대왕

사건을 해결해줄 어린이 가리사니

아이는 이야기나라 문제를 해결하고 아따재미상을 받을 수 있을까요?

독서논술 활동으로

만들기, 낱말카드, 스티커가 부록으로 책한권에 포함이 되어있다.

유대인의 전통적인 토론교육방법인

하브루타 학습을 통해

읽기, 쓰기, 어휘력, 사고력, 창의력이 향상이 된다.

짧은글 만화책을 좋아하는 아이

진짜진짜 독서논술을 해봤다.

읽기 전 활동으로 이야기에 대한 호기심을 높이는 [준비하기]를 해보았다.

진짜 카네이션에 동그라미를 그릴 아이의 이유는

만든것도 좋지만, 생화가 이쁘고, 꽃 향기가 나서 라고 말한다.

활동지를 만들어 이야기를 짐작하는건데, 그림을 보면서

이야기도 해보는데 재미가 있다.

형제의 금화 이야기를 읽고

문제를 통해, 독해가 잘 되었는지 확인하는 [따져보기]통해

틀린부분을 <사실> 고쳐 문장을 완성해보기도 하고,

이야기속 금화가 나타났을때 어떻게 할것인지 <창의> 써보았다.

추론, 논리, 비판도 자기 생각을 써내려갔는데,

빈칸없이, 짧지만 잘 쓴것 같다.

논술하면 어려울것 같았는데, 다양한 구성으로

생각을 끄접어내고, 문장으로 완성하는 걸 보니

진짜진짜 논술 마음에 든다.

앞으로 남은 3가지 이야기도 해봐야겠다.