파닉스와 알파벳 따라쓰기 세트 - 전3권 파닉스와 알파벳 따라쓰기
하노비트 컨텐츠 제작팀 지음 / 하노비트 / 2018년 1월

학원을 다닐려고 가보기도 했는데, 아이가 너무 거부해서

집에서 파닉스 공부하기로 결정하니,

어떤 교재를 선택해야할지 어떻게 가르쳐야할지 난감했지만,

예전하고 다르게, 앱도 있고, 유튜브에도 너무 잘 나와 있어

가르치는데 어려움은 없었지만, 자주 반복을 해야 잊어버리지 않는데,

그게 쉽지가 않았다.

파닉스를 공부했다고 자신있게 말하고 싶지만,

아직도 잘 모르기에, 다시 반복 해보기 했다.

하노비트

파닉스와 알파벳 따라쓰기 3권이 세트이다.

파닉스와 알파벳 따라쓰기 1

모음, 자음

파닉스와 알파벳 따라쓰기 2

자음 조합

파닉스와 알파벳 따라쓰기 3

모음 조합

이 책에 특징은

IPA (국제음성기호)를 기반으로  각종 영어음성학 자료를 연구하여

발음기호와 파닉스 규칙을 설명해주고 있다.

또, 들리는 소리대로 따라하면 되는것 같지만,

우리나라에는 없는 발음과, 구강구조 다르기때문에

하노비트에서는 구강조를 이미지로 표현하고, 자세한 모양을

글로 설명하고 있다.

가장 마음에 드는건

안드로이드 스마트폰 앱을 다운받으면, 또 다른 세상이 열린다..ㅎㅎ

유튜브에서 직접 음성을 들 을 수 있다.

파닉스와 알파벳 따라쓰기 1

모음, 자음

1권에는 발음기호로 영어 읽는 법을 알려주고 있다.

알파벳 A부터 Z까지 어떤 소리가 나는지 알면

완벽하지는 않지만, 어느정도 조합해서 영어를 읽을 수 있다.

한글에서도 모음과 자음이 있듯이

영어에도 모음과 자음이 있다.

모음에는 또 장모음과 단모음으로 나눠지는데,

어떻게 입과 혀의 모양을 해야하는지 자세히 알려주고 있다.

발음에 대해 설명이 끝나면, 소리가 나는 단어들이

발음기호와 함께 한글로 써져 있어, 좋았다.

단어들은 이미지와 함께 있어, 연상이 되어 기억하기도 좋다.

발음을 설명하다보면 어려운 용어들이 나오는데,

첫페이지에 자세히 설명히 되어있다.

알파벳으로만 파닉스를 기존에 익혔다면, 하노비트 파닉스는 발음기호가

있어,  검색할때 나오는 발음기호를 보고 읽을 수 있게 되어 좋다.

또한 자주사용하는 대표발음과

가끔 사용하는 발음이 구분되어 있어 좋다.

특히 아이한테 가르쳐줄때 궁금했던 부분 S

때에 따라 ㅅ, 와 ㅈ로 발음이 나는데, 언제 이렇게 되는지 몰랐는데,

책에 나와 있다.. 와우!!!

S의 대표발음 ㅅ

S+모음(S로 시작되는 발음)

모음+S(S로 끝나는 발음)

S의 기타발음 ㅈ

핸드폰으로 유튜브에 들어가 '하노비트 파닉스'를 검색했더니

파닉스 발음기호 부터, 초등영단어 174개의 동영상이 올려져 있다.

'ebs 입이트이는 영어'를 진행하시는 제니퍼 클라이드 선생님의 발음으로

파닉스 영상을 제공해서 원어민 발음 듣고 따라 하니, 훨씬 쉽고

발음을 정확히 익힐 수 있어 좋았다.

듣고, 입으로 따라 말한뒤 쓰기도 해봤다.

알파벳 쓰는 순서가 있어, 처음인 아이들에게는 좋다.

단어 쓰기는, 영어 줄공책?으로 되어져,

소문자, 대문자 구분해서 따라 쓰면서 읽어보았다.

파닉스와 알파벳 따라쓰기 2

자음 조합

1에서 배운 내용에, 자음조합 두개의 알파벳이 섞였을때 나는 소리를

2권에서 배우게 된다.

자음 조합은

1. 시작 조합(음절 첫머리) - 모음 앞에 있는 자음조합의 발음

예) blow

2. 끝 조합(음절 끝) - 모음 뒤에 있는 자음조합의 발음

예) band

3. H조합 (자음+H) - H가 섞인 자음조합의 발음 음절 시작과 끝에 올 수 있어요

예) chair, graph

자음조합을 공부하면, 단어를 읽는데 많은 도움이 된다.

단어들은 이미지로 연상케하고,

발음은 글로 자세히 설명히 되어 있어, 따라 하는데 무리가 없다.

알파벳과 발음기호도 함께 표시가 되어 있어,

공부하기가 좋다.

하노비트 파닉스를 유튜브로 자음조합을 검색해서

아이랑 함께 보고, 따라서 말해보는데, 어렵지 않게, 금방 끝이 난다.

교육부 지정 영어단어를 원어민 선생님의 정확한 발음으로 들을 수 있어 더 마음에 든다.

파닉스와 알파벳 따라쓰기 3

모음조합

모음은 a,e,i,o,u로 말고 있었는데,

자음인  y가 모음역활을 할때도 있다.

a,e,i,o,u  바로 앞에 y가 있으면 자음

나머지는 모음

보기에는 복잡해 보이고 어려워 보이는 듯 하지만,

자세히 하나씩 살펴보면 쉽다.

책에 나와있는 규칙과 조합을 보면서, 조금씩 알아가니

영어에 자신감도 생기는것 같다.

발음 확율 분석까지 있어, 확율이 적은 발음은 외워놓으면 좋겠다.

3권 역시 유튜브를 통해서 듣고, 읽어보면서

따라 쓰기까지 해봤다.

수박겉햩기로 급하게 파닉스를 했었는데,

하노비트 파닉스를 보니, 이번에 다시 제대로 잡아줘야겠다는 느낌이 팍팍 들었다.

앱으로 다운받아서 설치하면, 알파벳 따라 쓰기도 있고,

유튜브에서도 원어민 발음으로 듣고 따라 할 수 있다.

내가 원하는 발음이 될때까지 무한반복해서 말이다..

파닉스를 처음 공부하고자 하거나,발음기호를 보고도 잘 못 읽었던 분들에게

기초인 파닉스 공부를 하노비트와 함께 해보시라고 추천해주고 싶다.

어떤 교재인지 궁금하시면 바로 검색해보세요..

안드로이드 스마트폰에서 하노비트 파닉스 앱

유튜브 하노비트 채널의 파닉스 영상