그깟 100원이라고? 행복한 책꽂이 19
양미진 지음, 임윤미 그림 / 키다리 / 2020년 7월

사람에 따라는 달라지는 100원 가치.

1990년에 만들어진 100원짜리 동전, '동이'가 들려주는 이야기

그깟 100원이라고?

돌계단 틈에 끼어 쉽게 눈에 띄지 않는 동전 100원 '동이'는

아무도 찾지를 못했지만, 환경미화원 아저씨에게 발견되면서 다시 여행을 시작하게 되었다.

깡통속에 들어간 동이는 아저씨가 '백원만'를 외치면서 당당하게 돈을 달라고

주변 사람들에게 이야기하며 모으는 걸보고, 이상하다고 생각했는데,

백원으로 모인 돈을 희망원에게 보내질 돈이였던것이다..

작은 돈이지만, 모여서 큰돈이 되고, 그 돈은 누군가에게 도움을 주기 위해

모은 돈이라는걸 알게된 동이는 비아냥거렸던게 미안해집니다.

어렵게 모은 돈으로 이사를 왔는데,

주변사람의 사치에 카드로 물건을 사면서, 돈이 아닌것이 돈 행세를 하지만,

행복보다는 얼굴에 그늘이 가득..

결국 카드를 자르게 된다.

가족여 모여 살수 있는 돈을 모았지만, 절친한 친구 딸의 수술비를

내주고, 이 모습을 본 아들 또한 저금통에 모았던 동전을  주기로 한다.

누군가에는 100원이 모여 주변 사람을 도울 수도 있고,

하찮게 여겨서 쳐다보지도 않기도 하고,

부자라고 해서 100원의 가치를 하찮게 여길꺼라고 생각하는 사람,

돈에 울고, 웃고

동이는 다양한 사람에게 옮겨지면서자신의 진정한 가치를  여행을 통해서

깨달게 된다.

글밥이 커서, 앉으 자리에서 금방 읽어버린 아이.

원하면 뭐든 들어주는 요즘..

그래서 돈에 대한 가치를 더 모르는것 같다.

아이가 읽은후 느낀점은

10원, 100원 모두다 소중한 돈이다.

10원, 100원 열심히 모으면, 큰돈이 된다.

5만원이 좋지만, 저금하면 큰돈을 모을수 있고

돈은 모두 다 소중하다.

책을 통해서 동전의 소중함을 알게된것 같아요.

한때는 100원으로 라면을 열개도 살 수 있었던 시절이 있었는데,

사람에 따라 100원을 대하는 달라지는 동이의 여행,

아이와 함께 읽어보시는걸 추천합니다.