초등교과서 영단어 2400 초등 4학년 ㅣ 초등교과서 영단어 2400
마더텅 편집부 지음 / 마더텅 / 2019년 5월

일주에 한번 학교에 가는 아이.
영어는 일주에 한번 온라인 학습으로 하고 있지만, 그냥 보기만 할 뿐...
처음에는 엄마표로 학습을 해주고 싶어 했지만, 뜻대로 잘되지 않더라고요.
그래서 학원 보내려고 하니, 그건 또 아이가 거부하고..
할 수 없이, 엄마표로 진행하고 있는데, 파닉스부터 공부를 하고 나니,
문장을 읽으려면 단어를 알아야 하기에 선택한 문제집(학습지).
지금까지의 만족도는 너무 좋아요.
교재를 소개하자면
ν 학년별로 초등학교 3학년~6학년으로 나눠진 교재
ν 각 테마별 추가 단어 400개
ν 최신 교육 과정에 따른 초등학교 권장 어휘 800개
ν 학년별 600단어씩 총 2,400 단어 (교육부 지정 800 + 교과서 어휘 1200개 + 추가 단어 400개)
특히, 한 권에 초등 단어가 다 들어 있지 않고, 학년별로 나눠진 게 마음에 들더라고요.
한 단계, 한 단계 외우고, 성취감을 가지고, 너무 벅차지 않게 할 수 있어서 말이죠.
ν 이미지로 학습하는 시각적 단어를 암기
ν 하루에 영단어 20개씩
ν MP3로 원어민 발음 듣고, 손으로 써보기
ν 받아쓰기와 쪽지시험으로 테스트

A4 사이즈 크기의 책으로 겉 표지가 너무 부들 부들에서 자꾸 만져보게 싶게 만들어졌어요..
표지부터 느껴지는 실감 나는 사진
#초등 교과# 단어를 외우기 위한 이미지화 시켜서, 암기할 수 있게 되어 있어요.

6주 30챕터 학습으로
Day 1부터 Day 30일까지 있고,
1일~5일까지 학습이 끝나면 종합적으로 테스트를 한 번씩 문제를 풀면서 하게 되어 있어요.

교재 맨 뒷장에 학습 계획표가 있는데,
학습할 계획을 세우고, day1부터 날짜 미리 정해서 작성해 놓고,
정해진 날에 학습하고, 점수를 기록해요.
이런 계획표 작성방법을 통해 이루어진 성취감을 토대로 자기주도적 학습을 하게 되는 거겠죠?

한 권의 교재로 보이지만, 끝부분 쪽에 받아쓰기와, 쪽지시험을 볼 수 있는 교재가 분리가
될 수 있게 되어 있답니다.

Day1 학습할 내용이에요.
주제에 맞는 사진에 말풍선으로 꼭 짚어서 알려주면서
일상생활에서 사용할 수 있는 문장을 배울 단어와 섞어서 아이가 쉽게 읽을 수 있어요.
이미지로 학습하는 거죠..
하루에 20개의 단어를 배우고, 암기하면 되는데,
단어 아래에 [발음기호]가 있어, 아이 혼자 읽어 불 수 있어 마음에
들어요.

처음 단어를 학습할 때는 발음기호를 보고 읽어도 되지만,
QR코드가 있어 원어민 발음으로 듣고 따라 읽을 수 있는데
무한 반복에서 들을 수 있는 게 너무너무 마음에 들더라고요.
엄마의 발음보다 원어민 발음으로 처음부터 제대로 아이 머릿속에 넣어야,
아이 발음도 좋아지고, 기억에도 남는다네요.
QR코드뿐만 아니라
MP3 CD도 교제 맨 뒷장에 무료로 제공이 되고,
홈페이지에서도 다운로드할 수 있어요.
(https://www.toptutor.co.kr/book/book_view.jsp?id=2549&tcid=6&page=2)

원어민 발음으로 들어봤다면, 직접 단어를 쓰면서 암기하고,
연습문제로 점검해요.

받아쓰기와 쪽지시험 그리고 해답지가 있는 교재에서
앞에서 공부했던 단어들을 시험을 봐요.
특히 받아쓰기에도 QR코드가 있는데, 엄마가 불러주지 않고, 음성을 들려줘서
시험 보는데 너무너무 편해요.
받아쓰기를 한 후, 끝인 줄 알았는데, 쪽지시험으로 한 번 더 점검하니
이로써 완벽히? 단어를 암기가 되겠죠..
<<이와 초등 교과서 영단어 2400 공부해요>>

이미지로 학습
아이와 학습하기 전 마더텅 이미지로 학습하는 시각적 단어 암기장으로
교재를 펼치면 사진들이 나와 있어
어떤 내용을 말하는지 굳이 말하지 않아도 알지만, 짚어주고
파닉스를 배웠기에 모르는 발음 기호는 찾아가면서 읽어 보기도 했어요.
다음으로 핸드폰으로 QR코드로 연결해서 원어민 발음을 들려 주워 자기가 발음한 게 맞는지
들어보았어요..
듣고, 따라 읽으면서, 부족하면 원어민 발음 반복해서 청취하고
쓰는 것도 중요하지만, 읽거나 뜻을 모르면 대화기가 어렵잖아요.

원어민 발음과 우리말을 듣고
손 짚어가면서 술술 잘 따라 읽더라고요.
따라 읽은후, 연필로 직접 써보기를 하는데,
이때도 원어민 발음을 들으면서 쓰면서, 암기했어요.
단어 위에 파란색으로 표시된 부분을 자세히 보면 [초등 필수]라고 필시 되어 있는 건 말 그대로 초등 필수 단어예요..

손으로 직접 쓰면서 암기했다면
Activity 연습문제로 점검을 하는데,
이미지는 잘 맞추지만, 단어의 철자 쓰기는 부족하더라고요.

하루에 20단어를 외우고, 받아쓰기 시험까지 봐야 하지만,
아이가 너무 많다고 하여, 하루에 10개씩 외우고, 이튿날에 10개 외우면서,
시험을 보기로 했어요.
기존에는 엄마가 불러주는 육성으로 시험을 봤는데,
영단어 받아쓰기는 QR코드가 있어, 핸드폰으로 연결하여
원어민 발음으로 듣고하니, 떨리다고 하면서 시험 보는데
어렵던 단어가 1번에 나와있어 좋았다면서
생각을 하면서 단어를 써 내려가다가, 헷갈리는 철자를 지우기도 하고..
20개의 단어를 보는 내내 긴장감이~~
받아쓰기는 잘라서 사용할 수 있지만, 잃어버릴 염려로 그냥 사용하기로 했어요.
Day1 받아쓰기 시험 결과는 아이가 직접 채점을 했는데,
20문제 중 16개 맞았어요. 뜻을 잘못 쓰거나, 철자 앞뒤를 바꿔쓰고,
ch, sh를 다르게 사용해서 틀렸다면서 본인이 직접 체험하면서 느끼고
알아가니 좋더라고요.

틀린 부분 다시 복습하고
바로 day1 쪽지시험을 봤는데,
받아쓰기에서는 틀렸던 부분은 다 맞았던 부분, 맞았던 단어에서 1개 틀렸더라고요.
아쉬워했어요.

다음날 day2는 인사와 관련된 단어들을 공부를 하는데,
day1보다 단어들이 길고, 문장이 있어서 보자마자 한숨부터..
일상생활 속에서 사용하는 거라고, 알아두면 좋으니 해보자고 설득..
하루에 10개씩, 이틀에 걸쳐 20개를 외웠어요.

어민 발음으로 듣고 받아쓰기를 하는데, 시간이 부족하면
일시 멈췄다가 하면서 하더라고요.
문장이 길어서, 받아쓰기 칸이 부족해요..
그래서 단어 뛰어서 쓰기가 제대되 한 건지 알 수가 없네요...
받아쓰기가 끝나면, 아이가 직접 채점..
동그라미 그릴 때마다 좋아해요..

Day2 쪽지시험도 혼자 척척..
이번에는 다 맞았다면서 100점.. 너무 좋아합니다.

7/14(화)부터 시작해서 7/15 받아쓰기 시험 보고
7/16(목) day2 10개, 7/17(금) 받아쓰기 시험 본 계획표입니다.
한눈에 정리가 되어 있어 보기도 편하고, 아이가 직접 점수를 작성하면서
다음에는 더 잘 할 거라 다짐을 하게 되더라고요.
주말에는 쉬고, day3 생일 관련 단어를 외우는데 10개 금방 외우더라고요.
20개로 늘리고 싶은데,
상황 봐서 이야기를 해보려고요.
가장 마음에 들었던 것, 이미지로 학습하면서 암기하는 것도 있지만,
원어민 발음을 무한 반복하면서, 우리말 뜻도 같이 말해주니
잠들기 전에 한번 복습할 수 있어 좋았고,
특히 받아쓰기할 때도 원어민의 목소리로 들으면서 할 수 있어 마음에 들었어요..
단, 아쉬운 점은 받아쓰기 칸이 길었으면 좋겠어요.. 문장을 다 쓰기에는 부족하더라고요.
초등영어 단어를 어떻게 암기해야 할지 걱정하셨나요?
최신 교육과정으로 초등학교 교과서 권장 어휘 등 총 2,400단어를
1일부터 30일까지 매일 20개씩 단어를 무조건이 아닌 이미지와 시각적 단어로
암기할 수 있는 초등 교과서 영단어 2400를 해보시는 건 어떨까요?