코믹 메이플 스토리 수학도둑 74 - 국내 최초 수학논술만화 코믹 메이플 스토리 수학도둑 74
송도수 지음, 서정 엔터테인먼트 그림, 여운방 감수 / 서울문화사 / 2020년 1월

교육 전문가가 추천한 수학교육 서적 그리고..

아이가 잠들기전까지 보는 수학도둑 시리즈..

1~30권 기본편

31~45권 심화편

46~60권 창의편

61권~   종합편

으로, 매월 홀수달 20일에 출간되는데, 벌써 74권째 출판을 하였다.

수학도둑 74

책 뒷표지에는 교과연계표가 있는데,

문제해결 전략, 문제해결 기르기, 논리적 증명법 등의 주제로 이야기를 이끄러가며

초5~중3에 해당하는 교과이다.

책을 다 읽으면 <특별부록> 워크북도 있다.

문제를 자세히 보면, 책 내용에 나오는 말을 인용해서 나오는 문제도 있어,

깜짝 놀라면서도, 신선하다..

볼때마다 느끼는건데, <내가 수학 문제왕>에 문제를 출제하는 아이들의 도전이

멋지고, 부럽다. 수학을 워낙 싫어 했는데, 아이는 수학도둑을 좋아하는 만큼

좋아하고, 언제가는 수학도둑에 문제왕이 되기를 바래본다..^^

이야기를 간략히 살펴보면,

바우와 델리키의 진실게임을 통해

데데아니가 아닌, 델리키라는 걸 밝히지만, 이미 바우는 알고 있었다.

바우는 수학이 없는 세상에 살고 싶다고 이야기를 하는데,

잠을 자고 일어나보니 바우가 없어지고, 델리키는 바우를 찾으러가고..

바우를 찾아 간 꿈속 마을에는 4까지 알고 있는 나라로,  올해도 4살, 내년에도 4살이 란다.

발록의 아빠 죽음을 듀나미스 원장이 벌인거라고 알고 서로 공격을 하는데,

하지만, 그건 음모였다.. 인조 요괴 오르카 였던것..

이 사실을 돌팔이를 통해 알게되고...

책 곳곳에는 문제를 해결하기 위한 전략, 해결력 기르기 등을

자세히 설명을 해놓았다. 만화만 읽지 않고, <종합정리 수학교실>도 읽어보면 좋겠다.

추첨을 통해 만화경도 준다고하니 도전!!

보기에는 많아 보이지만, 읽다보면 금방 읽어진다.

그리고 이야기속으로 빠지게 된다.  하지만, 드라마보는것처럼 끝난다.

델리키는 바우를 만나고, 구할수 있을까요??

재미있는 만화 속, 수학 이야기들

종합편으로 정리가 깔끔하게 잘 되어 마음에 든다.