만구 아저씨가 잃어버렸던 돈지갑 권정생 문학 그림책 6
권정생 지음, 정순희 그림 / 창비 / 2019년 9월

권정생 문학 그림책 6번째

만구 아저씨가 잃어버렸던 돈지갑

'강아지똥'으로 많이 알려진 권정생 작가님의 새로운 책이 출간이 되었답니다.

소의 고삐를 끌고 행복하는 모습으로 가시는 만구 아저씨의 책 표지..

등장하는 인물?은 '톳제비'로 안동의 말로 도깨비들, 그리고 만구아저씨 등이 나옵니다.

장날에 만구아저씨는 고추 한 부대를 팔아 아주머니 줄 통치마 하나, 간공등어 한 손, 고무신 한 컬레, 소고삐를 하고

남은 돈은 허름한 잠바 호주머니에 두툼해진 지갑을 넣고

기븐 좋게 집으로 가는 길이였습니다.

콧노래가 저절로 나오고,  진달래꽃이 흐드러지게 핀 산골길로 계절은 봄으로, 작년에 말려둔 고추를 판것을

짐작해 볼수 있겠네요.

그런데 갑자기 똥이 마려워진 아저씨는 우묵한 곳에 들어가 시원하게 볼일 보고 나오는데

그만 잠바 호구주머니에 든 두툼한 지갑까지 빠져나갔지 뭐예요.

이것을 모른데 신이난 아저씨는 집으로 돌아오고,

반갑게 맞아주는 강아지, 그리고 아주머니

모두들 행복해 보이네요.

하지만, 뒤늦게 알게된 잃어버린 지갑....

아이구.. 속상해라..

밤이 되어 어쩔수 없이 잠자리에 든 만구 아저씨..

그 사이 숲속에는

톳제비 식구들이 나타납니다.

지갑을 발견한 톳제비들은 그 안에든 돈을 보고,

할아버지는 코 푸는 휴지가 아니냐? 라는 말에

마침 똥이 마려운 손자가 똥을 누고 쓱 닦아 버렸어요.ㅎㅎ

과연 톳제비들은 돈이라는걸 알게 될까요??

다음날 아침  지갑을 되찾은 만구 아저씨.

밤새 걱정을 했는데 말이죠..

돈을 더 모아 송아지를 생각으로 고이 상자안에 넣어 두고

잠든 만구 아저씨..

그런데 만구 아저씨 집 밖에 톳제비 식구들이 또 등장하더라고요.

왜 나타났을까요?

도깨비하면 눈도 하나, 뿔도 하나 인줄만 알았는데,

빗자루가 도깨비로 변하는 민담들을 착안해서 수수비, 싸리비 등으로 머리를 표현하고, 사람과 같은 생김새로 그려서

더 친근하게 다가갈수 있겠더라고요.

이 그림책을 읽으면서  아버지,  어머니가   장에 가시거나, 외출하고 오시면

양손에 들고 오시는 봉지속에 무엇이 있을까?  기대를 하곤 했는데,

그때를 회상하고 있으니 기븐이 좋으면서, 다시 돌아가고 싶어지네요.

지금의 아이 아빠도  퇴근하면서 자주 선물이라면서 먹을것을 사오는데,

이래서 아이가 아빠를 더  기다리나봐요..

해학과 유머가 넘치는 권정생 작가님의

만구 아저씨가 잃어버렸던 돈지갑

도깨비 등장으로 아이와 흥미진진하게 한장 한장 넘기면서 잘 보았습니다.