2,000원으로 밥상차리기 원조 '원' 요리 시리즈 2
김용환 지음 / 영진.com(영진닷컴) / 2003년 11월

나물이의 밥상차리기라고 해서 잡지에 나온게 기억 납니다.

사실 잡지에서 이분 가끔씩 만났어요.

갑자기 여러 잡지에서 동시다발적으로 나오시더라구요.

그래서 관심을 가지게 되었는데 사실 제 취미가 요리관련 자료 모으는 것이거든요.

요리가 실린 잡지 스크랩. 요리전문잡지 사기. 요리책 구입하기 등등~

그러나 요리가 취미냐고 묻는다면 먹는 것은 좋아한다고 밖에 말할 수 없었답니다.

요리실력은 그다지 뛰어나지 못해서요.

그렇지만 손으로 주먹밥만들기 떡만들기 등등은 가끔 해보고는 했는데

요리재료 준비시간만 2시간이상..요리하는 시간은 재료준비시간만큼 들어서

거의 어디 가려고 도시락 하나 싸는데 하루를 소비하였답니다.

그러다보니 부엌에 가기 싫고 그냥 라면 등으로 때우고 말지 싶더라구요.

기껏 한다면 계란후라이 정도~?

그러다가 몸이 부실해지는 것이 느껴졌답니다.

혼자 살수록 더 잘 먹어야 하는데 오히려 혼자 사니까 무언가 해먹어도 맛도 없고~

하기도 싫고~그랬어요.

그런데 저완 틀리게 아주 적은 돈만 써서 맛있게 영양가 있게 음식을 해드시는 분의 기사를 보니 참 부럽기도 하고....

책으로 나왔다는 소식에 서점에 가서 부리나케 훝어보았습니다.

사실 처음에는 책이 너무 얇아서 실망도 했어요.

아주 두꺼운 요리책을 기대 했는데~

제가 모은 책들 중에서도 얇은 편에 속하는 것 같아서 실망이 컷었나봐요.

그런데 사실 양만 많다고 책이 좋은게 아니거든요?

양많다고 밥 맛있는 음식점인거 아니듯이~

그래두 그렇게나 인터넷으로 유명한 사람이라면 요리하는 것도 틀리거라는 생각에 구입했습니다.

천천히 살펴보면서 나름대로의 노하우를 가지고 하신다는 생각이 들었어요.

사실 요리재료 일일히 손질해서 넣어두구 쓰지 않았는데

그렇게 하는 것이 좋다는 것을 책에서 보여주시더군요.

냉장고에 요리저리 잘 정리해서 넣어둔 재료를 이용해서 뚝딱 만들어내는 것에 매료되어서

저도 그렇게 해야지 하고 밑손질해서 냉동실. 냉장실 잘 넣어두고

따라해보았답니다.

탕수육 같은것도 쉽게 만들고 그렇게나 제가 좋아하나 맛있게 하는 집이 없어서

잘 안먹는 짜장면도 쉽게 만들고~

정말로 좋더라구요.

그리고 전부 합해서 식비를 계산하면 밖에서 계속 사먹을때보다 경제적이면서도

영양 섭취를 잘해서 얼굴에 살이 뽀송해졌습니다^^;

만드는 요리들도 쉽게 따라 할 수 있어서 좋아요.

요리초보~그리고 자취하시거나 혼자 사시는 분들에게는 어려운 요리책 보다 이렇게

같은 처지의 분이 직접 생활에서 얻은 지혜요리법이 담긴 책이 좋을 것 같아요.

먹는 것만 잘 먹어도 삶이 업그레이드 된답니다~

한나 2004-05-04 15:50   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저는 주부인데도 신랑이 있는 주말이면 거의 시켜다먹거나
라면으로 떼웁니다. 넘 불쌍한 우리 신랑 ,, 이 책이 도움이 될까?

비로그인 2004-05-16 06:52   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
ㅎㅎ