사라져 가는 음식들 - 우리가 잃어버린 음식과 자연에 관한 이야기
댄 살라디노 지음, 김병화 옮김 / 김영사 / 2023년 6월

기후 위기, 삼림 파괴 등으로 매년 많은 동식물이 사라지고 있다는 얘기가 자주 들려요. 흔히 볼 수 있던 종이 인간에 의해 멸종되거나 멸종 위험에 처해있다는 이야기를 들으면, 인간이 편리하기 위해 당연하게 생각해 왔던 것들이 어쩌면 당연하지 않을 수 있다는 사실을 깨달아요. 인간을 포함한 동식물 모두 지구라는 행성에서 다 같이 살아가는 존재인데, 인간이 마치 지구의 지배자인 양 굴었던 것은 아닌가 싶은 거죠. 먼 미래를 내다보지 못하고 성장과 개발만 앞세운 결과 여러 문제가 나타나고 있는 현실에 직면했어요. 우리가 주변에서 쉽게 구할 수 있는 음식은 아주 많아요. 가공되어 나오는 제품들이 그만큼 다양해졌으니까요. 하지만 자연에서, 야생에서 얻을 수 있는 것은 무엇이 있는지도 제대로 모르고 있더라고요.

댄 살라디노는 BBC 기자이자 음식 저널리스트로 10년 넘게 전 세계를 다니면서 사라질 위기에 처한 음식에 대해 취재했어요. 이 책은 우리가 잊었거나 존재조차 제대로 알지 못했던 전통 음식과 동식물에 관한 이야기로, 야생, 곡물, 채소, 육류, 해산물, 과일, 치즈, 알코올, 차, 후식으로 나누어 총 34가지를 소개해요. 음식 이야기뿐 아니라 음식에 얽힌 역사, 정치, 문화, 공동체, 풍미 등에 관한 사연도 함께 알려줘요대량생산과 효율성을 위해 개량된 극소수의 종에 기대고 있는 오늘날의 위태로운 식량 시스템에 경고의 메시지를 던지며, '하나의 음식을 잃는다는 것은 우리와 세계를 연결해주는 고리를 잃어버리는 것'이라고 말해요.

음식의 다양성이 쇠퇴하고 그토록 많은 음식이 사라질 위기에 처한 것은 전적으로 인간이 만들어낸 과정이라고 해요. 제2차 세계대전 이후 인류를 기아에서 구원하기 위해 인간이 필요로 하는 작물을 넉넉하게 길러내려고 다양성을 희생했어요. 더 많은 농화학물과 더 많은 관개, 새로운 유전학은 '녹색혁명'이라 불리며 엄청나게 성공한 것처럼 보였어요. 하지만 좁은 범위의 극소수 품종에만 의존하는 세계 식량 시스템은 질병, 해충, 극단적인 기후에 굴복할 위험이 매우 커요. 세월이 흐르는 동안 인간이 먹어온 식물 6,000종 가운데 지금 세계의 대부분이 먹는 것은 고작 9종뿐이며, 그중에서도 밀과 벼, 옥수수 3종이 전체 칼로리의 50퍼센트를 차지해요. 녹색혁명 이후 인류는 정제된 곡물, 식물성 기름, 설탕, 육류를 더 많이 먹고, 우리가 먹는 식량의 생산지와 거주지 사이 거리는 점점 멀어졌어요. 수천 가지 음식이 위기에 처하고 소멸하면서, 몇 가지 안 되는 음식이 지배하게 되었어요.

"이 책은 결코 환상 속의 과거 같은 시대로 돌아가자는 외침이 아니다. 그보다는 현재와 미래 세계에서 살아갈 방법에 대해 과거가 우리에게 무엇을 가르쳐줄 수 있는지 생각해보자는 간청이다. 현재의 음식 시스템은 지구 파괴에 기여하고 있다. 식물과 동물 100만 종이 멸종 위기에 몰려 있다." (P. 30)

예전보다 음식의 종류가 다양해졌다고 느낄 수 있어요. 하지만 그것은 똑같은 종류의 다양성이에요. 즉 전 세계가 먹는 것이 똑같아진다는 것이죠. 전 세계의 씨앗은 네 군데 기업이 장악하고 있고, 세계 치즈 생산의 절반이 한 곳에서 제조한 박테리아와 효소로 생산돼요. 세계에서 마시는 맥주의 4분의 1이 양조장 한 곳에서 생산되고, 전 세계 돼지고기는 한 품종의 돼지 유전자를 근거로 이루어지며, 바나나는 단 하나의 캐번디시 품종만이 거래되고 있어요. 80억 인구가 똑같은 음식을 쉽게 구할 수 있게 되고, 모든 동물과 작물이 상품화되면서 생물에 품었던 경외심과 존중심은 찾아보기 힘들어요. 하지만 여전히 사라져 가는 음식과 동물들을 지키려고 분투하는 농부, 어부, 제빵사, 치즈 제조자, 양조자, 요리사, 소비자들이 있어요. 저자는 이들에게서 희망을 발견해요.

그렇다면 우리는 어떻게 해야 할까요? 지구를 괴롭히는 현재의 식량 시스템의 한계를 먼저 직시해야 한다고 해요. 현대의 소품종 대량생산의 시스템이 붕괴하기 전에 대책을 마련해야 하는데, 그 대안으로 사라져 가는 음식들과 그 가치에 주목하자는 거예요. 그리고 각자 나름의 방식으로 생물다양성의 전문가가 되어야 한다고 해요.

"우리는 존재하는 다양성을 인식하는 법을 배워야 하고, 그것이 존재하는 줄 알게 되면 그것을 지키는 데도 힘을 보태야 한다." (P. 555)

처음 책을 받고 632페이지라는 두께에 놀랐어요. 우와... 이것을 언제 다 읽지? 라는 걱정이 들었던 것도 사실이에요. 그런데 읽으면서 제가 몰랐던 여러 종의 음식 이야기에 빠져들었어요. 한편으론 종의 다양성이 사라진다는 사실이 두렵기도 했고요. 저자는 34종의 음식 이야기를 완성하기 위해 직접 가서 취재하고 그들과 함께 생활하며 이야기를 들었어요. 이런 10년간의 정성이 이 책 한 권에 고스란히 담겨 있어요. 대량생산에 익숙해져서 똑같은 물건이 넘쳐나는 것을 이상하다고 생각하지 못했는데, 이것은 인간이 인위적으로 개입해서 된 것이라는 것을 깨달았어요. 80억 명에 가까운 인구를 먹여 살리기 위해 행했던 녹색 혁명, 단일경작 품종을 위한 삼림 파괴, 땅에 뿌려지는 갖가지 비료와 화학 제품들, 산업적 규모의 어로 활동 등으로 지구는 몸살을 앓고 있고, 살고 있던 생물들은 사라졌거나 사라질 위험에 처해 있어요. 저자의 말대로 이런 현실을 먼저 제대로 인식하고 어떻게 하면 다양성에 도움을 보탤 수 있을지 고민해봐야 할 것 같아요.

사라져 가는 음식들을 통해 인간이 어떤 행동을 해야 하는지 많은 분이 보고 느끼셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

※ 출판사에서 도서를 지원받아 작성하였습니다.