불굴의 아리랑 - 쿤밍 홍타에서 평양공단까지 남북 교류협력의 생생한 증언
김경성 지음 / 북스타(Bookstar) / 2012년 10월

스포츠는 최초의 그리고 최후까지 지속될 가장 좋은 교류 수단이라는 생각을 하게 만든 책이다. 주요 언론에서 큼직하게 다룬 것 외에도 남묵한의 스포츠 교류가 여러 건 있었고, 그러한 교류가 있기까지 누군가의 노력이 뒷받침 되지 않았더라면 불가능한 일이었을 것이라는 생각을 하게 되었다. 저자는 중국 쿤밍에 훙타 스포츠 센타를 설립하여 북한 선수들의 훈련을 돕는 한편, 남북의 축구 선수들이 교류할 수 있는 기회를 만들고자 동분서주한다. 그 과정에서 북측 사업 파트너인 강경수 씨와의 우정에 관한 이야기가 인상적이다. 함께 술을 마시면 손잡고 홀로 아리랑을 불렀다는 그들... 금강산 관강객 피습 사건, 광명성 발사 사건, 천안함 사건 등을 겪으면서 주변의 스폰서들과 사업 파트너들이 모조리 떨어져 나가고 단둥 축구화 공장에서 우여곡절끝에 생산된 아리축구화 판촉 행사를 할 때 저자의 심정이 이 노래 가사 같았을 것이라는 생각이 든다. 대북사업에서 그가 보여준 행보에 대해 잘잘못을 따지기 이전에 한가지 목표를 향해 집중하는 저자의 추진력과 집념에는 정말 감탄하지 않을 수 없다. 그리고 그런 집념과 추진력은 저자의 마음가짐에서 비롯된 것이 아닌가 한다.

어떤 일을 시작했을 때, 결과는 그 사람이 그 일에 임하는 자세에 달려 있고, 그 자세는 마음으로부터 나온다고 생각한다. 똑같은 일을 하더라도 사람마다 목표가 다르고 목표가 다르면 실천에 대한 생각의 틀 자체가 달라지고, 결국 그것이 결과로 연결되는 것 같다. 성패를 떠나 ‘내가 지금 이 일을 하고 있다.’는 자각이 뼛속에서 느껴질만큼 열심히 한다면 그것 자체로 가치있는 일이 아닐까 한다.