쾌자풍 1 - 쾌자 입은 포졸이 대륙에 불러일으킨 거대한 바람 쾌자풍 1
이우혁 지음 / 해냄 / 2012년 8월

전작이 너무나 유명한 저자라 무척 큰 기대를 가지고 책을 집어 들었다. 전작에 비해 너무나 다른 분위기에 깜짝 놀라기도 했지만, 책의 중반부에 이르렀을 때 아 역시 이 저자의 작품이 맞구나 라는 생각을 하게 되었다.

쾌자풍이라는 제목의 의미는 쾌자는 조선시대 포졸이 입는 옷으로 조선의 포졸이 명나라에서 일으키게 되는 거대한 바람을 의미한다고 한다. 명나라에서 고위 관료의 연쇄 살인 사건이 일어나게 되고, 황제 직속 기관으로 무소불위의 권력을 휘두르던 동창의 수장은 흉수를 찾기 위해 남궁수 일행을 밀사로 조선에 파견하게 된다. 그곳에서 조선과 명의 국경지대 여진인들의 터전 근방에서 그들은 난전의 왕이라 불리는 조선인 포졸 지종희를 만나게 된다. 1권의 내용은 여기까지인데 웬지 지종희가 명나라 황제도 깜짝 놀랄만한 큰 일을 벌일 것 같다는 기대감이 든다. 아직 긴 여정의 초입이라 앞으로의 내용 전개도 잘 알 수 없고, 궁극적으로 무엇에 관한 이야기인지도 잘 파악이 되지 않지만, 이 전의 바른생활인 캐릭터와는 판이하게 다른 주인공 지종희 의 장난끼 가득하면서 가끔 치사하기도 한 캐릭터 설정은 뭔가 의외라고 하지 않을 수 없다. 지종희 뿐만 아니라, 캐릭터나 장면들이 전반적으로 해학적인 요소가 강해서 책장이 술술 잘 넘어간다. 하지만, 지종희 이외의 남궁수 등의 주요 인물들의 성격적 특성이 잘 드러나지 않는 점은 뭔가 아쉽다. 앞으로 소설이 진행되면서 다른 캐릭터들의 매력을 살릴 수 있는 장면들이 많이 나와 주었으면 좋겠다.

자료 조사를많이 하는 저자 답게 소설 군데군데 저자의 노고가 느껴지는 부분들이 많이 눈에 띈다. 당시의 시대적 배경이나 민중의 일상까지 세밀하게 묘사되어 잇고 주석까지 달아 친잘하게 설명이 되어 있어 읽어면서 역사적 상식도 높일 수 있을 것 같다.

처음 생각에는 스케일이 전작들에 비해 작은 것이 아닌가 했는데 아직 드러나지 않은 무언가가 있을 것 같다. 그 뒤 이야기가 무척 궁금하다.