꿈이 있는 공부는 배신하지 않는다 - '리틀 아인슈타인' 쇼 야노의 목적형(Why) 공부법
쇼 티모시 야노 지음 / 센추리원 / 2012년 7월

아홉살에 대학생이 된다는 것은 평범한 사람들은 쉽게 상상조차 할 수 없는 일이다. 그는 분명 평범한 사람은 아니다. 이 책을 읽기 전에 그런 평범하지 않은 사람들은 평소 어떤 생각을 하고 지낼까? 어떤 고민을 갖고 살아갈까? 이런 것들이 많이 궁금했었다. 이 책이 그런 궁금증에 대한 해답이 될 수도 있을 것이라고 생각했었는데 생각보다 그 부분에 대한 내용이 적어서 아쉬웠다. 하지만, 의외로 기대하지 않았던 공부법에 대한 정보를 얻을 수 있었던 것은 큰 수확이다.
저자 쇼 야노는 아홉살에 로욜라 대학에 입학해 3년만에 조기 졸업을 하고, 시카고 대학 의과대학원에 장학생으로 진학하게 된다. 열여덟살에는 박사 학위를 받았고, 21세인 지금은 2개의 의학 박사 학위를 가지고 있다.
그는 이야기한다. 자신이 남들보다 빨리 지금의 자리에 도달할 수 있엇던 것은 머리가 좋아서이기도 하지만, 대부분은 노력에 의해서라고... 하지만, 이런 말은 공부 잘 하는 사람들이 흔히 하는 말이고, 우리에게도 익숙하다. 그가 직접적으로 밝히고 있는 이유 보다는 이 책을 읽고나면 깨닳을 수 있는 그의 대단한 자기통제능력. 그것이 그의 성공 요인이 아닐까? 자기 자신을 통제해서 끊임없이 노력하게 하는 것, 그것이 그의 진정한 능력인 것 같다.
그는 이 책에서 그는 자신의 공부방법을 소개하는데, 여러가지 단편적인 정보를 연결하면 보다 쉽게 기억할 수 있다는 점, 지식을 기억할 때 기억에 강렬하게 남는 에피소드를 연결시켜 기억하면 잊어버리지 않는 다는 것, 반복과 연습을 통해 온전히 자기 것으로 만드는 것이 무엇보다도 중요하다는 것을 강조하고 잇다. 또한, 예복습의 중요성에 대해 강조하고 있는데, 지금까지 내가 공부에서 큰 성취감을 느끼지 못했던 원인이 이것 때문이 아니었나 라는 생각이 들 정도로 그가 말하는 예복습의 효과는 뛰어나다.
그의 이력을 보면 24시간을 공부만 하고 살았을 것 같지만, 피아노 치기, 그림그리기, 태권도, 독서 등 평범한 사람들 못지 않은 다양한 취미를 가지고 있엇다. 그런 점에서 보면 그는 정말 천재가 아니었을까?
야노는 책 내용 전반에 걸쳐 목적이 있엇기 때문에 열심히 공부할 수 있었고, 그것을 위해 의도하지 않은 시간 낭비를 가혹할 정도로 절제하게 통제해왔던 자신의 삶에 대해 이야기한다. 그리고 아직도 그의 꿈이 이루어지지 않았기 때문에 도전이 계속 될 것이라고 말한다. 그래서 그는 아직도 열심히 공부중이다.
그의 동생 사유리도 10세에 대학에 입학한 것을 보면, 그들 부모님의 교육 철학이 남다른 성과를 가져온 원동력이 된 듯도 하다. 쇼와 사유리의 부모님은 홈스쿨을 통해 자녀에게 교육적 요구에 맞는 내용을 효율적으로 교육할 수 있었던 것 같다.
이 책을 통해 배울 점은 어떤 공부법 보다도 끊임없이 자기 자신을 돌아보고 꿈을 향해 한눈 팔지 않고 나아가는 자세가 아닐까? 두 번 살 수 없는 인생이므로 우리의 삶을 보다 가치있고, 보람되게 하려면 말이다.