그림의 힘 2 (10주년 기념 김창열 특별판) - 최고의 나를 만드는 62장의 그림 습관 그림의 힘 시리즈 2
김선현 지음 / 세계사 / 2022년 10월

미술에 소질이 없던 저에게 그림이란 그저 순간을 기록하는 방식 중 하나일 뿐이었습니다. 다양한 역사 책을 읽으며 과거 인물들의 초상화만 보던 저는 아주 유명한 화가의 작품이 아니고서야 제목도 잘 기억하지 못할 정도로 그림과는 거리 두기를 해왔어요. 그런데 매일 보는 것만으로 저를 최고로 만들어 줄 수 있다네요. 이거 진짜일까요?

그림의 힘

최고의 나를 만드는 62장의 그림 습관

지은이 김선현

출판 세계사

출간일 2022.10.11

이 책은

동양인 최초 베를린 훔볼트 대학 부속병원 예술치료 인턴과정 수료생, 외국인 최초 일본 임상미술사 자격증 취득자, 세계 미술치료 학회 초대회장 등 화려한 수식어를 보유한 미술치료계의 최고 권위자 김선현 교수가 펼쳐낸 책입니다. 지난 20여 년간 트라우마 전문가로 국내외 재난현장에서 상담을 진행하며 직접 그 효용을 확인한 62점의 그림을 엄선해 담았습니다.

<보기만 해도 머리가 좋아지는 그림><간절하면 이루어진다><나태함을 극복하는 마인드 컨트롤>등 즉각적인 행동 개선의 효과가 있는 그림부터 <우울함을 이기는 마음의 위안><가장 외로운 순간을 위한 그림><극한의 스트레스를 맞이하는 자세>처럼 상처받은 마음을 보듬어줄 치유의 그림들이 담겨있어, 진단부터 처방까지 다른 이들의 도움 없이도 스스로 해결할 수 있습니다.

적어도 이 책을 볼 때는 신드롬이니, 사조니 하는 지식은 몰라도 괜찮다. 색만으로, 그리고 형태만으로도 그림은 가치가 있다. 만약 이 책의 작품들을 보고 제대로 설명할 수 없는 무언가를 느낀다면, 괜히 기분이 좋아지거나 의욕이 생긴다면, 그것이 맞다. 그림의 힘은 바로 거기에 있다.

이 책을 읽기 전에 사실 고민을 좀 했습니다. 앞서 언급했듯 인상파니, 입체파니 다양한 유파도 구분할 줄 모르고, 점묘법이니, 유화니 미술 기법들도 잘 모르거든요. 미술 분야에 조예가 깊지 않은 내가 그림을 본다고 느끼는 게 있을까? 일정 수준의 안목은 갖춰야 효과가 있지 않을까? 생각했어요. 하지만 첫 번째 그림 <귀스타브 쿠르베- 팔라바의 바닷가>를 보는 순간 이 책의 힘을 실감했습니다.

가슴에 얹혀있던 무언가가 씻은 듯이 사라지는 느낌이 이런 거구나! '후련한 모습으로 안녕을 고하는 중입니다' 저자의 말처럼 스스로를 괴롭히던 것들을 훌훌 털어버리는 듯한 남자의 모습이 저의 고민들도 사실은 별거 아닌 게 아닐까? 하는 생각이 들게 하더라고요. 이토록 맘에 쏙 드는 그림을 이제야 만나다니, 그림을 가까이하지 않았던 시간이 너무 아까웠습니다.

구스타프 클림트-슬로스 캄머 공원의 산책로

<쉬는 시간의 기술>을 통해 소개된 구스타프 클림트의 그림도 아주 마음에 들었습니다. 녹색이 가득한 공원 산책로는 보자마자 참 평화로워 보인다고 생각했어요. 보고 있기만 해도 저의 마음이 잔잔해지는 기분이었습니다. 또한 노란색 집으로 소실점이 집중되는 구도 때문에 집중력도 향상시켜준다고 하네요.

초록색을 통해 눈의 피로를 줄이고,시력회복에도 효과가 있는 이 그림을 매일 저녁 한 번씩 감상하려고 합니다.

우리가 반복하는 것이 곧 우리 자신이다.

그렇다면 탁월함은 행동이 아니라 습관이다.

아리스토 텔레스

9to6 하루 대부분의 시간을 회사에서 보내느라 스스로의 마음을 돌아보고 상처를 회복할 시간이 턱없이 부족했습니다. 늘 피곤하다, 짜증 난다는 말을 달고 사는 저에게 잠깐 스치듯 보는 것만으로도 자가 치유가 가능한 62점의 그림들을 가까이하는 습관을 들이는 것은 매우 간편한 자기계발 방법이 아닐까 싶습니다.

앞으로는 이 책을 책상 위에 올려두고 화가 치밀 때마다 열어보며 스스로를 달래주려고요. 아직은 피로를 해소하고, 스트레스를 푸는 치유의 그림들만 보았지만, 반복적으로 부정적인 감정을 날려버리다 보면 용기를 주는 그림, 승리를 이끄는 그림을 감상하는 날도 곧 오지 않을까요.