내가 신이 되는 세상 - 시작하는 작가를 위한 세계관 설정 노트 ㅣ 내가 신이 되는 세상 1
도리이 아야네 지음, 최서희 옮김, 에노모토 아키 감수 / 영진.com(영진닷컴) / 2022년 10월
세계관 설정은 모든 창작의 기본입니다. 이야기가 진행될 무대이자, 이야기 그 자체가 될 수 있는 잘 짜인 세계관. 영화, 웹툰, 웹소설, 게임 등 다양한 분야에서 중요성이 부각되고 있어요.
어설프게 쌓아올린 부실한 세계관은 금방 탄로나게 되어있죠. 매 사건마다 구구절절 설명하지 않아도 납득이 가능한 모순 없는 세계관을 설정하는 법. 그 비법을 담은 책이 출간되어 후기를 남겨봅니다.
일본 작가 도리이 아야네가 집필하고 에노모토 아키가 감수를 맡았습니다. 사실 에노모노 아키가 감수에 참여했다고 해서 관심을 갖게 되었어요. 세계관 창작에 관심 있던 분들이라면 한 번쯤 이름을 들어보셨을 일본의 저명한 문예평론가입니다.
이 책은 총 세 가지 파트로 구성되어 있습니다. part1에서는 세계관을 창작할 때 필요한 요소들에 대해 설명합니다.
국가의 탄생, 문화, 종교, 경제, 인구 등 캐릭터가 살아가는 세상을 만들기 위해 필요한 모든 것들이 정리되어 있어요. 보통 세계관이라고 하면 초능력의 유무, 인물의 직급 정도를 떠올리는 경우가 많은데 책을 읽다 보니 창작자가 놓치기 쉬운 부분까지 하나하나 짚어주어 제가 굉장히 안일했다는 생각도 들더라고요. 세계관 창작이 처음인 초보 작가님들도, 자신의 세계관이 뭔가 부족하게 느껴지는 기성 작가님들도 이용하기 좋아 보였습니다.
책에 담겨있는 12가지 구성요소를 참고해서 차근차근 창작을 시작한다면 시대 배경과 맞지 않는 운송수단을 타고 이동한다던가, 주인공이 자신의 계급을 망각하고 하극상을 벌이는 황당한 설정 오류는 발생하지 않겠죠. 요즘은 독자들의 내공도 상당하기에 바로 댓글 달립니다. 진짜예요.
part2에서는 가장 많이 사용되는 5개의 판타지 세계관 패턴을 제공합니다.
이세계 판타지, 근미래 판타지, 현대 판타지, 원미래 판타지, 학원 도시 판타지
세계관이 필요한 장르는 다 정리되어 있다고 생각하시면 됩니다. 앞서 part1에서 언급한 지형, 기후, 종교, 계급 등을 적용해 보면서 세계관 설정 연습을 할 수 있었어요.
저도 part2를 읽으며 삼면이 바다로 둘러싸인 중세 왕정국가에 드래곤 사냥을 떠나는 용병단의 모험이나,
생화학 연구소에서 유출된 바이러스로 인해 땅속에 묻힌 시체들이 깨어나는 좀비 아포칼립스 같은 이야기를 적어보며 다양한 세계관을 구성해 보았습니다.
마지막 part3.
말로 알려주는 것보다 가장 확실한 건, 역시 보여 주기겠죠. 저자가 준비한 세계관 샘플을 보며 '세계관은 이렇게 구상하는 거구나' 명확하게 이해할 수 있었습니다.
그래도 어렵다면 샘플을 조금씩 수정해가며 따라 해보는 것도 좋을 것 같아요.
모방은 창조의 어머니라고 했습니다. 😏
표지부터 덕후의 마음을 설레게 했던 예쁜 작법서<내가 신이 되는 세상>
자신만의 이야기를 꿈꾸시는 분들이 활용하기 좋은 책이었습니다. 저도 틈틈이 저만의 세계관 구축에 공을 들여야겠어요. 프로를 꿈꾸시는 예비 작가님 도전해 보세요:)