해커스 이명호 스토리로 암기하는 한국사 능력 검정시험 심화(1급·2급·3급) 하 - 재미있게 술술 읽고 고등급 달성!, 무료 한국사 기선제압퀴즈, 무료 데일리 한국사 퀴즈 해커스 이명호 스토리로 암기하는 한국사 능력 검정시험
이명호 지음 / 챔프스터디 / 2022년 7월

해커스 이명호 스토리로 암기하는 한국사 능력 검정시험 심화 상편에 이은 하편 리뷰입니다.

조선 말기부터 대한민국 제16대 故 노무현 대통령 집권 시기까지로 구성된 하편에서는

한능검 시험의 근대, 현대를 학습할 수 있습니다.

조선 말기의 사건들을 순서로 나열하는 퀴즈들을 방송에서도 자주 볼 수 있죠. 갑오개혁, 을사조약, 경술국치 등등 단어만 봐서는 사건을 순서를 외우기 어려우실 텐데요, 스토리로 암기하면 사건 간의 인과관계가 이해되면서 자연스럽게 암기하게 됩니다.

고종~순종이 왕위에 오른 시기인 조선 말기의 복잡한 국내, 국외 상황을 설명하고, 실전 연습 또한 해볼 수 있어요. 정답 풀이도 자세하게 준비되어 있습니다. 배운 내용을 잊기 전에 다시 한번 점검하면 더욱더 오래 기억할 수 있는 것 같아요.

천년의 원수 일본의 식민 통치 기간은 다른 부분도다 더욱 집중해서 공부해 줍니다.

치욕과 고통의 역사 절대 잊지 말기로 해요. 두 주먹 불끈

개인적으로 하권은 대한민국 국민이라면 꼭 알아두어야 할 내용들로 구성되어 있다고 생각해요.

광복과 대한민국 정부 수립, 6.25전쟁과 박정희 정권, 전두환 정권 등 중요한 역사적 사건들이 이어지니까요.

스토리로 암기하는 한국사 능력 검정 시험 하편

시험이 목적이 아니어도, 읽어두면 좋을 책이라고 생각합니다.

내년에는 모두들 한능검 심화 고등급 달성하시길 바랍니다.

물론 저 역시 고득점을 향해 달릴 겁니다.