아이들은 자연이다 - 귀농 부부 장영란·김광화의 아이와 함께 크는 교육 이야기
장영란.김광화 지음 / 돌베개 / 2006년 4월

장영란과 김광화 부부가 서울을 떠나 무주에 귀농하여 아이들을 키우면서 체험하고 깨달은
삶과 교육에 대한 이야기를 부부가 함께 쓴 책이다.

모든 생명은  자기 삶을 충실하게 살고자 하는 본성을 가지고 있다고 한다. 그러한 생명 본성이 살아 있는 아이들은 스스로 찾아 공부하고, 자기의 빛깔을 지닌 사람으로 성장한다. 생명본성과 아이들에 대한 믿음을 가지게 되기까지 고민하고 갈등하는 부모의 마음이 고스란히 드러난다.

그들의 이야기를 읽으며 나는 내 아이를 한 생명으로 섬기고 있는가? 그리고 학교에서 교사라는 이름으로 아이들을 나의 틀에 억지로 맞추려 하는 것은 아닌지, 우리는 생명의 본성을 되찾게 해주는 교육을 위해 얼마나 노력하는지 되돌아 본다. 한편 아내와 남편이라는 서로 다른 입장에서 각 각 쓴 글들을 읽다 보면 서로 배려하고 이해하는 따뜻한 가족의 모습에 가슴이 훈훈해진다.

'병아리는 내게 잠자던 생명 본성을 일깨웠다. 우리 아이들도 자라는 생명이다. 병아리도 잘 하는데 우리 아이들이라고 못하란 법이 있겠나. 공부를 하는 이유도 다 잘 살자고 하는 것 아닌가. 잘 살자면 잘 배워야 하리라. 잘 배운다는 것은 뭔가. 바로 생명 본성에 충실한 배움이 아닐까. 맑은 눈빛을 촉촉이 적시는 배움, 싱싱한 배움, 아이 자신에게 가장 소중하면서도 절실한 배움. 거기서 새로 시작하자.' ( 53쪽 우리에게 절실한 배움/김광화 글 중에서)

'국가수준 성취도 평가' 라는 것 때문에 지쳐 늘어진 아이들을 보면서 우리 아이들에게 싱싱하고 소중하면서도 절실한 배움이 되도록 하려면 어찌해야 할 것인지... 길이 멀고 험하다.