라바 지구 수비대 5 : 멸종 위기 동식물 - 국내최초 몸개그 액션 환경학습만화 라바 지구 수비대 5
김정욱 지음, 김정한.장호찬 그림, 서재화 감수 / 다산어린이 / 2023년 5월

넷플릭스 오리지널 시리즈 [라바 패밀리] 5월 독점 공개!
<라바 지구 수비대> 대망의 마지막 여정!

드디어 <라바 지구 수비대>의 마지막 책이 출간 되었어요
완간 소식은 조금 아쉽지만 너무나 흥미진진했던 5권은
진짜 시리즈 중 제일 재미있는 것 같아요

요즘 지구가 너무나 아파하고 있잖아요
사람들의 무관심과 이기심으로 인해 계속 병들어 가는
지구는 더 이상 사람이 살기에도 충분하지 않는데
동식물의 세계는 더 심하겠지요?

이번 5권에서는 멸종 위기 동식물에 관한 내용을 담고 있어요
공룡 같은 우리와 함께 살지 못했던 동식물의 멸종은
몸으로 느끼는 바가 크게 없었지만 현재 우리와 함께 숨 쉬고
존재하며 살아가는 동식물의 멸종은 너무나 가슴이 아파오는 것 같아요

UN 산하 국제 환경 단체의 발표에 따르면,
최근 세계 곳곳 수만여 종의 조류와 양서류 그리고
포유류가 멸종 위기에 처해 있으며,
멸종 속도는 과거보다 약 1,000배 정도 빨라졌다고 해요

날이 갈수록 심각성이 크게 대두 되고 있는데요
이번 5권에서 사람들의 무분별한 개발로 서식지가
맘가져 라바가 살고 있는 집으로 먹이를 찾으러
오게 된 수다를 만나면서부터 시작돼요

수다의 알맞은 서식지를 함께 찾는 과정 중, 최종 빌런 마왕이 등장하는데요
마왕은 그동안 꿈꿔 온 ‘6번째 대멸종’ 작전을 개시할려고 해요
바로 인공위성을 조종해 유성의 궤도를 바꿔 지구와 유성이 서로 충동하게 하려는 것인데
마왕은 왜 이런 끔찍한 계획을 세우고 실행하려고 하는 걸까요?
도대체 마왕의 정체는 무엇일까요?
우리 라바친구들은 마왕의 계획을 무사히 막을 수 있을까?

현재 사회적으로 문제가 되고 있는 자연과 환경 그리고
멸종에 대해 아이들의 시선에서 쉽게 이해할 수 있도록 설명하고 있고
또 초등 교과 연계 학습이 수록 되어 있어서 학습에도 도움이 되어요

귀여운 라바 친구들을 재미있는 만화로 만나며
유익하게 학습할 수 있는 환경학습만화인 것 같아요

#라바지구수비대 #라바지구수비대5 #다산어린이 #라바 #멸종위기동식물
#멸종 #환경학습만화 #학습만화 #환경만화 #초등책추천

@다산어린이 감사합니다

📝 해당 서평은 출판사로부터 책을 제공 받아
주관적인 의견으로 작성하였습니다