다정한 물리학 - 거대한 우주와 물질의 기원을 탐구하고 싶을 때
해리 클리프 지음, 박병철 옮김 / 다산사이언스(다산북스) / 2022년 8월

연결고리를 어떻게 찾아야할까 고민하며 책을 펼쳤다. 전혀 어울릴 것 같지 않은 두 단어의 조합이 낯설었기 때문이다. 하지만 서문을 넘어 한 챕터씩 읽어나가면서 조금씩 재미가 커져왔다. 고전 물리학을 넘어 물질 세계의 근본을 찾아나가는 과학자들의 여정을 엿보는 재미가 쏠쏠했다. 보이지 않는 세계의 규칙성을 밝혀내는 과학자들의 탐구 과정과 숨은 이야기를 딱딱하지 않게 풀어내는 저자의 글솜씨가 돋보였다. 고등학교 1학년 학생들이 처음 접하는 교과서 내용이 빅뱅을 통해 우주의 기원을 엿보는 것이다. 보이지 않는 세계와 만날 수 없는 까마득한 우주의 시작을 대부분의 학생들은 어려워한다. 그들에게 그 세계을 소개해야하는 교사들도 같이 난감하기 마련이다. 내용을 정확하게 이해하기 보다는 그 시간동안 일어난 변화들의 의미를 받아들일 수 있도록 노력하는데 나름의 의의를 부여하며 부족한 수업에 대한 한계를 느끼곤 했다. 그런데 이 책을 읽으며 어떤 이야기를 하며 학생들의 흥미를 찾아줄 수 있을 지 조금은 힌트를 얻을 수 있었다. 분명 ' 다정한 물리학'은 쉬운 책이 아니다. 그렇지만 과학자들의 탐구 방법과 열정을 배울 수 있고 진리를 찾아가는 과학의 본성을 잘 보여주는 것 만으로도 충분히 읽어볼 것을 추천하고 싶다. 또한 과학커뮤니케이터의 역할이 얼마나 중요한지도 알게 되었다. 대중들에게 과학의 벽을 낮춰주어 일상에 숨어있는 과학을 만날 수 있게 해주니 얼마나 고마운 일인가. 과학과 글쓰기의 융합점을 잘 찾을 수 있는 좋은 글을 만날 수 있었음도 큰 수확이다. 물리학을 어려워하는 학생들에게, 과학으로 대중과 소통하고 싶어하는 학생들에게 꼭 소개해주고 싶은 책이다. 더불어 내가 살고 있는 이 세계가 얼마나 미세한 기초위에 세워져 있는지 꼭 만나볼 일이다.