백엔드 개발을 위한 핸즈온 장고 - 장고모델링과마이그레이션부터쿼리셋, DRF까지
김성렬 지음 / 한빛미디어 / 2023년 5월

지를 보면 웬 총을 든 아저씨가 서있다. 구글에서 장고를 검색 하면 관련된 영화와 책표지와 비슷한 이름의 영화가 나온다. 혹시나 해서 찾아보니 영화랑은 상관이 없고 장고의 최초 개발자 홀리바티가 좋아하던 기타리스트 장고 라인하르트에서 따온 것이라 한다.

장고란 무엇인가? 책에도 나오는 내용이지만 쉽게 설명하면 파이썬으로 만드는 무료 오픈소스 웹 프레임워크 이다. 즉 우리가 인터넷에 접속해서 아이디랑 비번을 넣고 특정 사이트를 사용할 수 있는 홈페이지를 쉽게 만들 수 있도록 미리 만들어 놓은 틀이라고 생각 하면된다.

이 책은 장고에 대한 기초를 배울 수 있는 책이다. 장고가 무엇이고 장점 등을 설명한다.

UI 부분은 github에서 제공해 주고 있어서 백엔드 부분을 집중해서 공부할 수 있다.

다른 기초 서적과 마찬가지로 설치 부터 환경 세팅까지 맥과 윈도우 두 플랫폼 모두 설명이 되어있다.

이 책의 또 다른 특징 신입과 주니어 개발자를 위한 경력 관리 및 면접 팁들이 중간 중간에 포함 되어 있어 특이하면서도 도움이 될듯 하다.

장고의 장점 중 하나로 여러 스토리지를 지원한다는 것이다. AWS  S3, GoogleCloundSrorage 등등 많이 사용되고 있는 스토리지를 편리하게 사용 할 수 있게 해준다.

급하신 분들은 마지막 초난감 웹서버를 세팅 후 필요한 기능을 추가 하면서 공부하는 것도 하나의 방법일 듯하다.

정리하자면 이 책은 장고의 설치부터 기본적인 문법 사용법 까지 초보자들이 따라 하기만 하면 되도록 잘 정리가 되어있다. 장고를 처음 부터 공부하고 싶은 분들에게 추천한다.