러닝 SQL - 데이터 생성, 검색, 조작까지 데이터 제대로 주무르기
앨런 볼리외 지음, 류수미 외 옮김 / 한빛미디어 / 2021년 3월

이 책은 IT 서적을 전문적으로 출판하는 미국의 출판사 오라일리 미디어에서 출판된 책을 번역한 번역서이다. 원서의 경우 7만 원으로 매우 가격이 높다. 번역까지 되어있는데 절반도 안 되는 좋은 가격이다. 알만한 분들은 아시겠지만 번역 개발서의 경우 재판이 잘되지 않기 때문에 출판이 된다면 망설이지 말고 구입하는 것이 좋다.

이전 여러 번역서들을 보면 해당 분야의 전문가가 아니 비전문가들이 번역한 책들이 많아서 개발 용어를 이상하게 번역하여 말이 안 되는 경우가 많았다. 그래서 개발 번역서를 비선호 하기도 하였는데 이 책을 번역하신 분들은 해당 분야의 전문가이면서 이름만 들어도 알 수 있는 회사에서 일을 하시고 계신 분들이라 번역된 내용에 대한 걱정은 하지 않아도 될 것 같다.

책의 내용은 굉장히 군더더기 없이 심플하다. 아메리칸 스타일이라서 그런지 모르겠지만. 비 개발자에서 개발자로 전직을 하는 사람들보다는 기존 개발자 중에서 SQL이 필요한 사람들이 보면 좋을 것 같다. 아 참고로 제목은 SQL이지만 MySQL 8.0기준으로 설명이 되어 있는 책이다. 개발자라면 MS-Sql, MySql 정도는 들어 보았을 것이다. 그리고 MS-Sql은 유료, MySql은 무료이다. 기본적인 문법 같은 경우에는 양쪽이 다 비슷하고 점점 표준화되어 가고 있기에 SQL을 처음 공부하는 데 있어서는 유료보단 무료 쪽이 좋을 것 같다.

효율적인 것을 좋아하는 개발자의 성격에 맞게 불필요한 내용 없이 꼭 필요한 내용들만 깔끔하게 정리되어 있다. 다른 면으론 좀 불친절해 보일 수 있지만 저 시간이 없는데 요점만 말씀해 주실래요?라는 말을 자주 한다거나, 아메리칸 스타일의 개발서로 공부를 하고 싶은 사람들에게 추천한다.

책의 내용은 기초부터 응용 요즘 많이 들어본 빅데이터 처리까지 SQL로 할 수 있는 웬만한 것들 것 다 들어있다고 보면 된다.

그래서 처음부터 끝까지 한 번에 공부하면서 읽은 것도 좋지만, 사전처럼 옆에 두고 개발하면서 필요한 것들을 찾아가면서 보기에도 좋은 책이라고 생각한다.