편집디자인 강의 with 인디자인 - 10년차 디자이너에게 1:1로 배우는, 개정판
황지완 지음 / 한빛미디어 / 2019년 10월

2019년 12월 15일. 2주 전에 수령한 책을 시간 날 때마다 틈틈이 봤다. 사실 이 책 말고 다른 책에도 관심이 있었는데 이 책의 부록으로 제공되는 후가공과 용지 샘플 때문에 이 책을 선택했다.

10년 차 디자이너에게 1:1로 배우는 듯한 밀착 강의를 책으로 배울 수 있는 '편집 디자인 강의' 서적은 인디자인을 활용하여 인쇄물을 디자인하는 방법을 중점적으로 배우는 책이다. 편집 디자인이 서적만 다루는 건 아니지만, 이 책은 서적과 인쇄물 중심으로 되어 있다.

랑데뷰지 위에 기본 인쇄, 박 인쇄, 폰트 크기를 보여주는 샘플 페이지.

종이의 재질은 물론 두께(무게)도 함께 기입되어 있어서 인쇄 전 작업물을 예상하기에 좋다.

종이 고르기, 그리드, 인쇄용지 규격 계산하기, 타이포 그래피 강습까지 정말 다양하게 배울 수 있다. 디자인에 있어서 선과 면을 사용하는 방법과 색상 선택 방법, 보통 디지털 디자인에만 익숙한 사람은 잘 모를 수 있는 CMYK 모드와 4도 컬러에 대해서도 다루기 때문에 인쇄 초보라도 바로 실무를 뛸 수 있다는 점이 좋아 보인다. 출력 전 과정이나 인쇄 기법, 인쇄 용어. 후가공 종류도 다양하게 알려준다. 아무래도 실무를 뛰지 않았으면 알 수 없는 부분들에 대해 실무 경력자에게 배우듯이 하나하나 배울 수 있으니 정말 책 전체가 빠짐없이 유용하다. 편집 디자인 새내기들에게 보석 같은 책이 아닐까.

좋은 점은 이론과 샘플뿐만 아니라 이미 실제로 출간된 책들을 기준으로 편집 디자인의 다양한 기술들을 배울 수 있다는 점이다. 지금 배우는 것들이 실제로 어떤 결과물을 내는지 알 수 있으니 더 좋은 것 같다. 마지막 챕터인 10년 차 선배의 멘토링도 꿀 정보로 가득하니 편집 디자인과 인쇄를 직업으로 삼을 지망생이라면 옆에 두고두고 보면서 배우고 포폴 만들기에 좋을 것 같다. 새내기 실무자에게도 더할 나위 없이 좋고 말이다.

나는 뭐니 뭐니 해도 후가공 샘플이 가장 좋았다.