이슬람 - 9.11 테러와 이슬람 이해하기
이희수.이원삼 외 12인 지음 / 청아출판사 / 2004년 5월
사람들에게 물어보면 이슬람은 과격한 무장 테러 단체를 생각하는 사람이 많다. 그 것은 9.11 테러와 팔레스타인의 테러, 그리고 이라크 등 여러 과격 단체들의 영향이 매우 크다. 그리고 또한 여러 서방 세계가 심어준 고정관념 때문에 우리 나라에서의 중동인들의 지위는 상당히 낮은 편이다. 하지만 이 책은 그러한 고정 관념을 타파해줄 수 있는 책이다. 지금까지 몰랐고, 또한 잘못 알고 있었던 점을 철저히 분석해준다. 어떠한 사람들은 이슬람 사람들이 너무 종교적인 사람이라고들 매도한다. 종교에서 시키는데로 맹목적으로 추종한다는 것이다. 하지만 그들이 생각하는 관점은 다르다.
꾸란은 다른 사람들이 보는 홀리 바이블같은 것이 아닌 법전이라고 생각하는 것이다. 꾸란을 자세히 살펴보면 법전이 따로 없다. 그에 비해서 홀리 바이블을 보게 된다면 유대의 역사, 기독교의 역사가 수록되어 있고, 금지하는 내용이나 그에 따른 형벌은 세세하게 수록되어 있지는 않고, 다루는 내용도 극히 일부분이다. 그러나 꾸란은 다르다. 꾸란에서는 금지하는 내용과 그에 따른 형벌도 세세하게 수록되어 있어서 꾸란은 종교서이기도 하면서 법전이기도 한 것이다. 이 책에서는 이러한 식으로 이슬람교에 대한 편견을 파괴해버린다. 예를 들면 모두들 아셰르 아라파트나 체첸족을 거의 대부분 알고 있을 것이다. 아셰르 아라파트는 사실 팔레스타인인들의 수반이기 때문에 종족의 안전과 이익을 최우선하는 것이 사실이다.
그 것은 어떠한 나라의 대통령이나 최우선되는 이념일 것이다. 따라서 아셰르 아라파트는 지금까지 지켜온 자신들의 터전을 지키고 종족의 안전을 보장하기 위해서 이스라엘과 투쟁을 벌이고 있는 것이다. 하지만 사람들의 시선은 아셰르 아라파트는 안정된 나라에 폭탄을 퍼붓는 테러리스트에 지나지 않는다. 그리고 체첸군은 서방 국가의 의식에서만 반군이다. 대국 러시아를 무너뜨리려는 군대에 지나지 않는 것이다. 하지만 체첸 군은 어떻게 보면 독립군과 같다. 식민지화 되었던 우리 나라와 비슷한 처지인 것이다. 나는 여러 사람들이 이 책을 읽고 이슬람에 대한 편견과 고정 관념이 타파되었으면 하며, 그리고 또한 많은 사람들이 이 책을 읽도록 추천하고 싶다.