역사스페셜 1
KBS 역사스페셜 제작팀 지음 / 효형출판 / 2000년 7월

나는 KBS에서 방영한 역사스페셜을 애청하는 사람이다. 그러나 학원에 쫓긴 나머지 토요일 8시가 나에겐 학원에 있는 시간이 되어버렸다. 그리고 또한 KBS 인터넷 접속을 해도 속도가 느려서 VOD로 본다는 것은 거의 불가능했다. 그래서인지 단행본이 나오는 것이 은근히 기다려졌다. 내가 어느날 서점에 가보니 단행본, 3권으로 나와있는 것이 아닌가. 나는 즉시 구입하여 집에 가서 펼쳤다. 하지만 펼치자 마자 약간 실망감이 밀려들어왔다. 확실히 우리가 모르는 역사 지식을 설명해주는 것은 이 책의 장점 중 하나였지만, 설명이 충분하다고는 할 수 없었다.

이 책을 읽고나서는 나의 머릿속에 꽉차있는 것은 꼬리에 꼬리를 무는 의문이었다. 이 책은 나의 의문을 모두 해소해주기에는 부족한 감이 없지 않았다. 아무래도, 더 충분하고 이해가 안가는 부분을 설명해주는 주석이 좀 필요하지 않을까. 사람들에게 생소한 역사 상식을 다루는 것은 좋다고 생각되지만 그렇다고 해서 많은 설명을 뒤로 해서는 안될 것이다. 물론 설명이 많으면 따분할 수도 있지만 그래도 역사는 많은 설명이 뒷받침되어야 한다고 생각한다. 너무 많은 것은 무리가 있지만 그래도 어느정도 자료가 있어야 한다고 생각한다.